KZ

Почему в шести областях Казахстана отключилось электричество, объяснил Ногаев

электрический столб на фоне неба
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр энергетики Казахстана на онлайн-брифинге в СЦК объяснил недавнее отключение света в нескольких областях Казахстана, передает NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что недавно произошло крупномасштабное отключение света в шести областях Казахстана. В итоге полстраны осталось без электричества.

В этой связи они поинтересовались, как такое возможно и какие меры будет предпринимать его ведомство, чтобы не допустить повторения такой ситуации в будущем.

В ответ министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что произошла "непредвиденная ситуация".

"Это все техника, в любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация. Касательно того случая, о котором упомянули вы: здесь произошла разбалансировка между энергосистемами Узбекистана и Казахстана", - отметил он.

Энергетики, по его словам, за 17 минут устранили эти неполадки.

На следующий день было отключение электричества в тех же областях на 2 часа из-за того, что произошел обрыв проводов.

"Наша задача - провести контрольные мероприятия, в частности, связанное с этим случаем расследование и определить, почему это произошло. Результаты мы вам сообщим дополнительно", - пообещал глава Минэнерго.

Ранее мы сообщали, что в пятницу, 20 ноября, в шести областях Казахстана и двух мегаполисах, Алматы и Шымкенте, отключилось электричество. Тогда специалисты говорили, что электроэнергия отключилась из-за наброса мощности со стороны Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

На отключение электричества в этот же день пожаловались алматинцы, проживающие в микрорайоне Калкаман, Алатауском районе, а также в районе улиц Шевченко, Рыскулова, Саина, Емцова и проспекта Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886264-pocemu-v-sesti-oblastah-kazahstana-otklucilos-elektricestvo-obasnil-nogaev/