KZ

Электричество отключилось в шести областях Казахстана, Алматы и Шымкенте

электростанция
Иллюстративное фото: pixabay.com

В шести областях Казахстана и двух мегаполисах, Алматы и Шымкенте, произошло отключение электричества, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Казахстана. В ведомстве рассказали о причинах неполадок.

"20 ноября 2020 года в 16:47 отключились ВЛ - 500 кВ Л-5300, Л-5320 ЮКГРЭС-Агадырь и Л-5394 Актогай-Семей.

Действием САОН (специальная автоматика ограничения нагрузок) отключилась ВЛ-220 кВ ГПП-Кызылорда Л-2019, Южная зона отделилась от Единой Электроэнергетической системы Республики Казахстан на изолированную работу с ограничениями потребителей Жамбылской, Алматинской, Туркестанской, Карагандинской и Кызылординской областей, ВКО и городов Алматы и Шымкент.

В 17:02 включили и синхронизировали Л-5300, в 17:11 включили и синхронизировали Л-5320 и дана команда НДЦ на снятие ограничений электрической энергии в Южной зоне. В 17:18 включили и синхронизировали Л- 5394.

По предварительной информации, отключение линии электропередачи 500 кВ и действие САОН произошли из-за наброса мощности со стороны Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

По предварительной информации Национального диспетчерского центра системного оператора АО «KEGOC», ограничения составили 871,9 МВт.

Благодаря оперативной работе технического персонала на данный момент все ограничения сняты", - сообщили в ведомстве.

Сегодня без света остались жители нескольких районов Алматы. В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития мегаполиса неполадки с подачей электроэнергии объяснили аварией.

Ранее мы сообщали о микрорайоне в Усть-Каменогорске, жители которого 30 лет живут без электричества и воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885753-elektricestvo-otklucili-v-sesti-regionah-kazahstana-almaty-i-symkente/