KZ

Десятки баров, кафе и ресторанов нарушили карантин в праздники в Нур-Султане (видео)

Отдыхающие в столичном заведении
Фото: astana.gov.kz

Десятки увеселительных заведений, нарушавших карантин, выявили мониторинговые группы столицы за минувшие выходные. Материалы по некоторым из них передали в суд, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Столичные мониторинговые группы продолжают рейды по ресторанам и барам.

Как сообщает акимат Нур-Султана, в праздничные выходные нарушения карантинных норм выявили сразу в нескольких десятках заведений. Среди нарушителей - пивной бар "Сивый мерин", гриль-бар "Шашлыкофф", а также сауна "Кедровый бор". В некоторых из них были проигнорированы установленные последним постановлением санврача ограничения по времени работы, в других курили кальяны, запрещенные во время пандемии.

"В Сарыаркинском районе, пренебрегая всеми запретами и санитарными нормами, функционировали около 10 объектов: магазин "Аяжан", кафе "Октоберфест", кафе "Каракат", кафе "Казыгурт", лаундж-бар "207", кафе "Осторожно злая собака", кафе «Мясо в тесте", ресто-бар "Бруно-Бар", ресторан "Лугано", - гласит сообщение акимата.

Проверяющие отмечают, что зачастую администраторы заведений не пропускают мониторинговые группы внутрь, тем самым "усугубляя вину". В акимате предупреждают, что подобные поступки чреваты суровым наказанием.

"За злостное нарушение карантинных мер на рассмотрении суда находятся 8 материалов в отношении ряда ночных клубов и объектов общественного питания столицы. Ранее указанным субъектам выдавались предписания об устранении нарушений. В случае неисполнения судебного акта о приостановлении деятельности в отношении нарушителей будут приняты меры административного ареста", - сообщили в столичной прокуратуре.

По данным столичного ДСЭК, за последние полгода в столице оштрафовали почти 1,5 тыс. физлиц и организаций за нарушение карантинных норм на сумму свыше 283,6 млн тенге.

Ранее сообщалось, что в Алматы за последние три месяца выявили 1100 заведений, нарушавших карантин. МВК опубликовала список заведений-нарушителей.

Кроме того, один из баров южной столицы закрыли из-за систематических нарушений ограничительных мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892196-desatki-barov-kafe-i-restoranov-narusili-karantin-v-prazdniki-v-nur-sultane-video/