KZ

"Бесконтактные термометры не могут измерить температуру": фейк рассылают казахстанцам

Человеку измеряют температуру тела бесконтактным термометром
Иллюстративное фото: Andreas Arnold/Picture alliance/Getty Images

Казахстанцы рассылают друг другу сообщение о том, что бесконтактные термометры, используемые во время пандемии COVID-19, вовсе не предназначены для измерения температуры человеческого тела. Как выяснилось, на самом деле это не так.

Данное высказывание приписывают главе отдела алматинского филиала Наццентра экспертизы и сертификации Жаксылыку Каракожаеву.

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

Как заявил сам Каракожаев, его слова неверно интерпретировали. Как он пояснил корреспонденту Stopfake.kz, в действительности речь шла лишь об использовании термометров в медицинских целях.

"В медицинских целях в Казахстане разрешено использовать жидкостные или электронные термометры, которые измеряют температуру в подмышечной впадине. Они сертифицированы, внесены в реестр и их погрешность не превышает 0,1 градуса.

Погрешность тепловизоров больше, поэтому их в медицинских целях использовать нельзя. В супермаркетах и других общественных местах их используют в мониторинговых целях. Это разные вещи.

Для мониторинга тепловизоры подходят, если они обладают необходимой точностью и проверены специализированными органами. Пирометры для мониторинга я бы не рекомендовал использовать из-за их высокой погрешности", – сказал Жаксылык Каракожаев.

Также специалист объяснил разницу между бытовыми и промышленными бесконтактными термометрами.

По его словам, промышленные термометры могут определять температуру от -20 до 15 000 градусов по Цельсию. Этот диапазон может быть и шире – все зависит от того, какая используется модель и в чем ее назначение.

Более того, от бытовых они отличаются не только характеристиками, но и внешним видом. Зачастую у них имеется больше кнопок, а сами они не просто показывают температуру объекта, но и полное детализированное инфракрасное изображение.

Бытовые бесконтактные термометры необходимы именно для измерения температуры человеческого тела, а их диапазон температур не так широк.

У бытовых термометров нет каких-либо дополнительных функций, а также они не могут выводить на экран инфракрасное изображение. Кроме того, они на порядок дешевле промышленных.

Отсюда фактчекеры сделали вывод о том, что содержимое рассылки – фейк. Бесконтактные термометры могут использоваться для измерения температуры человеческого тела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890174-beskontaktnye-termometry-ne-mogut-izmerit-temperaturu-fejk-rassylaut-kazahstancam/