KZ

Озера выставили на продажу за 15 млн тенге каждое в Акмолинской области

Озеро в Акмолинской области
Фото: olx.kz

Объявление о продаже озер бурно обсуждают в Акмолинской области. На сайте опубликованы расценки на несколько водоемов в Шортандинском и Аршалынском районах. Информацию прокомментировали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования региона, передает корреспондент NUR.KZ.

В частности, в одном объявлении говорится, что продается пруд Пригородный (Жанаколь) и озеро Акжар.

Уточняется, что цена за каждый водоем - 15 млн тенге. Здесь водятся карась, карп, рак. Можно вести промысловое рыболовство или приспособить территорию под зону отдыха. Возможны торг и обмен.

Скриншот с сайта
Скриншот с сайта: olx.kz

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области Руслан Аубакиров прокомментировал объявление.

"Ни одно озеро в Акмолинской области не может быть в частной собственности. Водоемы отдаются только в аренду на 10 или 49 лет. Это все прописано в договоре с природопользователем.

Такое возможно, только если частник создал свой водоем. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки закрепляются с учетом бассейнового принципа по решению местного исполнительного органа по итогам конкурса.

Конкурс проводится комиссией. В ее составе представители уполномоченного органа или ведомства с его территориальными подразделениями, местного исполнительного органа, научных организаций, а также общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства", - отметил он.

Глава ведомства уточнил, что по итогам проведенного конкурса рыбохозяйственные водоемы: "Пруд Пригородный" в Шортандинском районе был закреплен за ТОО "Форсаж премиум НС"; "Плотина Нововладимировская" в Аршалынском районе - за ТОО "Бриз Альманах"; "Плотина Акжар" в Аршалынском районе - за ТОО "Акмол водоем Д".

С этими юридическими лицами в ноябре 2018 года заключены договоры на ведение рыбного хозяйства сроком на 10 лет.

"Резюмируя вышеизложенное, а также в соответствии с законодательством "пользователь" ни полностью, ни частично не должен передавать кому-либо свои обязательства. Если будут выявлены нарушения, договор с природопользователем будет расторгнут", - отметил Руслан Аубакиров.

Видимо, теперь предпринимателей проверят. Всего в Акмолинской области 561 водоем, более трехсот из них находятся в аренде.

Ранее сообщалось, что аэропорт выставили на продажу за 30 млн тенге в Костанайской области.

В ВКО же продавали остров за 1,5 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890046-ozera-vystavili-na-prodazu-za-15-mln-tenge-kazdoe-v-akmolinskoj-oblasti/