KZ

Остров за 1,5 миллиарда тенге продают в Казахстане (фото)

Продается остров в ВКО
Фото: olx.kz

Объявление о продаже острова размером в 225 гектаров на Бухтарминском водохранилище в ВКО вызвало ажиотаж в социальных сетях. В отделе туризма района Алтай прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

Пользователей удивило, что в собственности частного лица может находиться целый остров, тогда как продажа прибрежных территорий под запретом.

На данный момент объявление уже неактивно, видимо, владелец не ожидал такой бурной реакции. Однако публикация по-прежнему доступна.

В ней рассказывается о преимуществах острова. Расположен он недалеко от Усть-Каменогорска на слиянии рек Иртыш и Бухтарма, рядом 100 туристских баз, а рельеф его очень разнообразен.

Кроме пляжей тут имеется пашня. Цена выставлена 1,5 миллиарда тенге, но возможен торг.

К слову, на карте инвестиционных проектов региона давно прописано развитие туристического отдыха на острове "Гусиный".

Стоимость проекта свыше 21 миллиарда тенге. Владелец предлагает инвесторам построить туристический комплекс, состоящий из главной базы, расположенной на острове, и пяти перевалочных баз по всей акватории Бухтарминского водохранилища, озер Зайсан и Маркаколь. Однако желающих вложить столь крупную сумму так и не нашлось.

Остров продают в ВКО
Фото: olx.kz

В отделе туризма района Алтай, на территории которого и находится остров, прокомментировали, что в курсе ситуации.

Здесь пояснили, что остров оказался в частных руках на заре становления независимости Казахстана, когда законы позволяли продажу земли.

"Много лет на этом острове ничего нет, с момента приобретения. Да и до этого там ничего не было. Владелец постоянно предлагает проекты, но пока ни один из них так и не был реализован. Впрочем, продать остров тоже не удается", - заметили в отделе.

Ранее сообщалось, что два часа простояли под дверью проверяющие, чтобы прервать свадьбу в Семее.

Также стало известно, что жительницу Усть-Каменогорска осудили за неуплату налогов на сумму более 850 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886659-ostrov-za-15-milliarda-tenge-prodaut-v-kazahstane-foto/