KZ

Глобальное потепление посчитали выдумкой в Казнете

Ледники в Арктике
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете распространяется сообщение о том, что сооснователь Greenpeace Патрик Мур заявил, что глобальное потепление – это выдумка, необходимая для контроля людей и лишения их законных прав и свобод. Казахстанские фактчекеры заявляют, что это не так.

Специалисты портала StopFake.kz выяснили, что "новость" о высказывании Патрика Мура далеко не нова.

Свою точку зрения он разъяснял в фильме "История одного обмана, или Глобальное потепление". Там он говорил о том, что изменения климата якобы не связаны с деятельностью человека, а уровень углекислого газа в атмосфере в пределах нормы.

Скриншот рассылки
Скриншот: Stopfake.kz

Скриншот рассылки
Скриншот: Stopfake.kz

Как оказалось, на момент выхода фильма Мур уже 21 год как покинул Greenpeace из-за расхождений во взглядах с другими членами организации.

Сам же фильм, в создании которого Мур принял участие, вызвал шквал критики. Впервые ее показали 8 марта 2007 года на телеканале Channel 4.

Позже в администрации канала сообщили, что к ним в редакцию поступило 265 жалоб от зрителей и коллективная жалоба от группы ученых, состоящая из 176 страниц. В ней говорилось о том, что фильм вводит людей в заблуждение, искажая научные факты.

Также фильм раскритиковали многие другие ученые и исследователи, а также представители ведущих вузов мира.

"Этот документальный фильм далек от объективности, критического исследования климатической науки. Вместо этого фильм очень далеко заходит в подаче устаревших, неверных или неоднозначных данных до такой степени, что это крайне искажает истинное понимание науки об изменениях климата и поддерживает набор чрезвычайно противоречивых взглядов", – прокомментировали фильм представители Австралийского климатического и океанографического сообщества.

Вместе с тем, как пишут фактчекеры, за изменениями климата и содержанием вредных веществ в атмосфере, в том числе углекислого газа, постоянно ведется наблюдение.

Так, по данным NASA, сейчас уровень содержания углекислого газа достиг рекордной отметки, до которой ранее никогда не поднимался.

"Спутники на околоземной орбите и другие технологические достижения позволили ученым увидеть общую картину, собирая множество различных типов информации о нашей планете и ее климате в глобальном масштабе. Эти данные, собранные за многие годы, выявляют сигналы об изменении климата", – говорится в сообщении NASA.

Кроме того, представители организации приводят доказательства таяния ледников, подъема уровня моря, увеличения кислотности морской воды и частоты регистрации экстремальных погодных явлений.

Также фактчекеры подчеркнули, что Greenpeace, которому сторонники теорий заговора приписывают желание контролировать человечество, – организация неправительственная.

Это означает, что ее спонсором является не какое-либо конкретное государство, а обычные граждане. Более того, она не может издавать никаких законов и запретов.

"Таким образом, становится понятно, что утверждение о том, что глобальное потепление – выдумка, основано на противоречивом фильме, который раскритиковало мировое научное сообщество.

Гипотезы о том, что природоохранные организации или кто-то иной планируют контролировать людей и запретить им есть мясо и использовать личные автомобили, не имеют оснований", – заключили специалисты портала.

Днем ранее мы рассказывали, что в Казнете активно обсуждаются слухи о том, что вскоре на планете наступит голод, а еду будут выдавать лишь тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса.

В начале недели сообщалось, что казахстанцы обсуждали новую теорию заговора с ковидными тестами из 2017 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890017-globalnoe-poteplenie-poscitali-vydumkoj-v-kaznete/

Автор: Руслан Черкашин
Глобальное потепление посчитали выдумкой в Казнете