KZ

Слухи о голоде для невакцинированных от COVID-19 обсуждают в Казнете

Несколько ломтей хлеба лежат на тарелках
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете популярны стали слухи о том, что вскоре на планете наступит голод, а еду будут выдавать лишь тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса. Эта информация – фейк.

Речь в фейковом сообщении идет не об обычной пище, а о пакетах с "белковыми продуктами растительного происхождения", пишет StopFake.kz.

Кроме того, авторы слухов утверждают, что "плохую новость" миру якобы сообщил президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб в своем Twitter-аккаунте.

Как оказалось, фейковой оказалась не только новость, но и страница в соцсети. Подобных заявлений, как утверждают фактчекеры, Шваб никогда не делал ни в жизни, ни онлайн.

Цитата, которую любители теорий заговора приводят в своих публикациях, взята с фейковой страницы Шваба. В то же время его настоящая страница, верифицированная системой, содержит лишь один пост, никак не связанный с темой вакцинации, и датирован он 26 ноября 2020 года.

"Счастлив присоединиться к Twitter. С нетерпением жду сообщений от вас, так как мы готовимся к неделе #DavosAgenda, которая пройдет онлайн в январе 2021 года", – сообщил Шваб в своем аккаунте Twitter.

Из этого фактчекеры сделали вывод, что никаких серьезных предпосылок к тому, что вскоре земляне столкнутся с глобальным голодом, нет. Равно как и бессмысленно утверждать, что продуктами питания будут обеспечивать лишь тех, кто пройдет вакцинацию от COVID-19.

Напомним, ранее в Казнете обсуждали новую теорию заговора с ковидными тестами из 2017-го и 2018-го годов.

Тогда же сообщалось, что коронавирус "выявили" у известного газированного напитка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889859-sluhi-o-golode-dla-nevakcinirovannyh-ot-covid-19-obsuzdaut-v-kaznete/