KZ

Старинную церковь на севере Казахстана продали с аукциона за 34,5 тыс. тенге

Церковь
Заброшенная церковь. Фото: pkzsk.info

В Северо-Казахстанской области на аукцион была выставлена церковь, построенная еще в 1864 году. Изначальная стоимость была определена оценщиками в 11,3 млн тенге, однако продана она была всего лишь за 34,5 тыс. тенге.

Как пишет региональное издание Петропавловск.news, церковь, расположенную в центре села Новорыбинка Жамбылского района, пытались продать с октября этого с аукциона три раза.

Изначально оценщики определили стоимость стариной церкви в чуть более 11 млн тенге. Однако желающих отдавать такие деньги за бесхозное помещение не оказалось.

Вскоре был назначен очередной аукцион, на котором минимальная цена была снижена до 1 тенге.

В итоге здание было реализовано лишь на четвертом по счету аукционе. Окончательная сумма продажи составила 34 487 тенге.

Цекровь
Церковь. Фото: pkzsk.info

Как пишет издание, главной целью аукциона было то, чтобы у здания появился фактический владелец, который сможет его содержать, а может и восстанавливать.

"Здание выкупил фонд, занимающийся памятниками, намерения серьезные", — заявил Аким Кладбинского сельского округа Николай Волков.

По словам чиновника, единственным законным способом передать здание церкви с баланса государства в руки заинтересованных в ее восстановлении был как раз аукцион.

Напомним, в середине декабря в Сети появилось объявление о продаже аэропорта в Аркалыке. Автор указал цену в 30 млн тенге. Позднее в акимате города объяснили, что продается не вся территория аэропорта, а лишь здание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889781-starinnuu-cerkov-na-severe-kazahstana-prodali-s-aukciona-za-345-tys-tenge/