KZ

Фейк о намерении "отравить" казахстанцев вакциной от COVID-19 появился в Сети

Врач держит в руке шприц
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В Казнете появилась рассылка, в которой говорится, что граждан "хотят отравить" вакциной, и что тем, кто откажется прививаться, грозит увольнение. Как выяснилось, это фейк.

Речь в рассылке идет именно о российской вакцине.

Скриншот фейковой рассылки
Фейковая рассылка. Скриншот: Stopfake.kz / WhatsApp

Во-первых, как пояснили представители портала Stopfake.kz, в Казахстане лишь рассматривают возможность закупки российской вакцины "Спутник V" и ее производства на территории РК.

Окончательное же решение будет принято лишь тогда, когда препарат пройдет все этапы клинических испытаний.

"По информации российской стороны, данные об итогах третьего этапа клинических испытаний нам предоставят в ближайшее время. Только после получения полных данных будет решен вопрос о применении вакцины на территории Казахстана. На данный момент казахстанцы не принимают участия в клинических испытаниях препарата", – сообщил зампредседателя комитета санэпидконтроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков в ходе онлайн-брифинга СЦК.

Во-вторых, в отчете о прошедших фазах испытаний не имеется никаких данных об отравлениях вакциной или каких-либо серьезных побочных эффектах после ее применения.

В-третьих, массово вакцинировать российских работников от COVID-19 новой вакциной, как говорится в сообщении, попросту не могли.

Дело в том, что на сегодняшний день вакцинация препаратом "Спутник V" проводится лишь в Москве, стартовала она на прошлой неделе. В регионах же прививать желающих начнут на следующей неделе.

Таким образом, фактчекеры сделали вывод, что все, что написано в рассылке – вымысел.

Напомним, ранее в казахстанском правительстве опровергли слухи о введении локдауна в регионах с 14 декабря.

В июле в МИОР опровергли еще один фейк, распространявшийся в соцсетях. Его авторы утверждали, что материалом для новой вакцины от КВИ послужила кровь Елбасы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888833-fejk-o-namerenii-otravit-kazahstancev-vakcinoj-ot-covid-19-poavilsa-v-seti/