KZ

Как поступать с сомнительными банкнотами, рассказали в Нацбанке

Девушка достает из кошелька помятую банкноту
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава управления экспертизы банкнот и монет департамента наличного денежного обращения НБК Асхат Абишев рассказал о правилах и порядке обмена сомнительных банкнот и монет, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

По его словам, к платежным средствам относятся подлинные банкноты, не утратившие свою силу и сохранившие не менее 70% от установленных Нацбанком размеров банкнот.

Сомнительными банкнотами и монетами являются те, что сохранили менее 70% своего размера. Также к этой категории относятся денежные знаки с повреждениями и искажениями, которые затрудняют определение их подлинности.

Если банкнота сохранила менее 50% от своего изначального размера, то ее могут принять на экспертизу филиалы Нацбанка для определения подлинности и платежности.

Банкноты, признанные экспертизой подлинными, подлежат обмену на годные к обращению. Дополнительная плата за данную процедуру не взимается.

"Всего за 11 месяцев текущего года Нацбанком на экспертизу принято 1727 сомнительных банкнот и монет, из них 972 банкноты и монеты обменяны на годные.

За аналогичный период 2019 года на экспертизу принята 3 971 сомнительная банкнота и монета, а 3 188 банкнот и монет обменяны на годные. Это вдвое меньше, чем в текущем году", – сообщил Асхат Абишев.

Также он отметил, что все филиалы Нацбанка принимают по нарицательной стоимости платежные банкноты и монеты нацвалюты, находящиеся в обращении на территории Казахстана и являющиеся законным платежным средством.

Неделю назад в специалисты НБК объяснили, почему доллар сильно подешевел в ноябре.

В середине прошлого месяца Нацбанк прокомментировал резонансную статью Bloomberg о сдерживании курса тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889530-kak-postupat-s-somnitelnymi-banknotami-rasskazali-v-nacbanke/