KZ

Нацбанк прокомментировал резонансную статью Bloomberg о сдерживании курса тенге

Денежная валюта Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Зампредседателя Нацбанка РК прокомментировала статью Bloomberg о сдерживании курса тенге от ослабления, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

Алие Молдабековой напомнили, что на прошлой неделе вызвала определенный резонанс статья в издании Bloomberg относительно действий Нацбанка на валютном рынке.

В частности, в статье говорилось, что Нацбанк ограничивал и задерживал некоторые сделки с иностранной валютой, и таким образом сдерживал курс тенге от ослабления.

Молдабекову попросили прокомментировать эту позицию.

В ответ она сообщила следующее.

"Во-первых, хочу отметить, что Национальный Банк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты. Гибкое изменение курса тенге в ответ на внешние шоки этого года позволило абсорбировать и ограничить их негативное влияние на нашу экономику.

Во-вторых, в условиях реализации внешних шоков и беспрецедентного ухудшения фундаментальных факторов, Национальным Банком и правительством были предприняты ответные меры для снижения давления на валютном рынке и повышения его сбалансированности", - сказала Молдабекова.

По словам специалиста, компании квазигоссектора должны согласовывать свои валютные операции с Нацбанком. Именно потому, с ее слов, Нацбанк ежедневно координирует эти валютные операции.

"С целью ограничения излишнего давления на валютный рынок компании квазигосударственного сектора - клиенты банков второго уровня прилагают усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты", - пояснила она.

Молдабекова заявила, что Нацбанк не задерживает, и, тем более, не ограничивает операции с иностранной валютой.

"По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)", - предположила она.

Также специалист напомнила, что 22 марта этого года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, по согласованию с Минфином, приняло ряд поправок в правовые акты, касающиеся правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня.

Чтобы обеспечить должный уровень прозрачности проведения валютных операций в рамках процедур "знай своего клиента" или KYC, по словам Молдабековой, банки второго уровня проводят предварительные проверки конверсионных операций с безналичной иностранной валютой.

Также, с ее слов, Нацбанк внес изменения в правила осуществления валютных операций в части контроля целевого использования покупаемой иностранной валюты в установленные законодательством сроки.

"Процедуры KYC являются международной практикой, и наши банки, работающие с зарубежными финансовыми организациями, сталкиваются с этими процедурами на постоянной основе", - добавила она.

По словам зампредседателя НБ, принятые изменения позволяют принимать превентивные меры по предотвращению проведения операций, направленных на незаконный вывод денег, и контролировать целевое использование средств. Однако, в отдельных случаях, по ее мнению, это может влиять на скорость проведения конвертаций клиентов.

"Данные меры направлены на борьбу с незаконными операциями и проводятся в соответствии с международной практикой обеспечения прозрачности и законности операций на валютном рынке. Законодательство РК в сфере валютного регулирования придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала.

Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции в соответствии с Законодательством РК", - резюмировала она.

Ранее Молдабекова рассказала, как новость о вакцине от коронавируса повлияла на курс национальной валюты.

Также напомним, в начале прошлой недели в Нацбанке рассказали, что будет влиять на курс тенге в текущем месяце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1885110-nacbank-prokommentiroval-statu-bloomberg-o-valutnyh-operaciah/