KZ

Почему доллар сильно подешевел в ноябре, объяснили в Нацбанке

Пачка долларов лежит на турецких лирах
Иллюстративное фото: Kerem Uzel/Bloomberg via Getty Images

Зампредседателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, что влияло на курс тенге в ноябре - нацвалюта Казахстана значительно укрепилась за этот месяц, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

По словам Молдабековой, снижение рисков, связанных с неопределенностью из-за выборов в США, новости об успешных испытаниях вакцины против КВИ, а также рост цен на нефть оказали положительное влияние на курс тенге.

Умеренное укрепление курса тенге в ноябре произошло благодаря общему позитиву как на внешних рынках, так и на внутреннем рынке.

"Главные новости в ноябре – это, безусловно, успешные испытания вакцины против коронавируса несколькими фармацевтическими компаниями. На фоне ожиданий по использованию вакцин и восстановлению спроса на углеводороды нефтяные котировки выросли по итогам ноября с 37,5 до 47,6 долларов за баррель или на 27%", - пояснила Молдабекова.

Кроме того, состоявшиеся президентские выборы в США сняли некоторую напряженность среди глобальных инвесторов, что также вызвало переоценку рисков, добавила эксперт.

"Кроме цен на нефть и общего повышения риск-аппетита инвесторов на глобальных рынках, дополнительным фактором для укрепления тенге в конце месяца стала налоговая неделя. Ноябрь – налоговый месяц, и экспортеры осуществляли крупные продажи иностранной валюты для налоговых выплат.

Совокупность всех этих факторов благоприятно отразилась на динамике тенге в ноябре. Как итог - за месяц тенге окреп с 432,64 до 423,87, или на 2%", - объяснила зампредседателя Нацбанка.

В начале декабря этот тренд продолжился, с начала месяца нацвалюта укрепилась с 423,87 до 421,51 тенге за доллар, то есть на 0,6%. Основная причина – положительная динамика на рынке нефти.

"С учетом упомянутых событий в ноябре-декабре, связанных с надеждами по поводу вакцины и восстановлением рынка нефти, многие экономисты пересматривают свои прогнозы, инвесторы делают переоценку рисков. В целом, экономисты положительно оценивают перспективы 2021 года и склоняются к сценарию постепенного восстановления мировой экономики", - отметила Молдабекова.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что страны ОПЕК+ договорились увеличить объемы добычи нефти в следующем месяце.

Ранее мы сообщали, что за последний месяц доллар подешевел в Казахстане почти на 10 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1888436-pocemu-dollar-silno-podesevel-v-noabre-obasnili-v-nacbanke/