KZ

Два авто за 22 млн тенге собирались купить студентам чиновники в Павлодаре

Ключи от автомобиля
Иллюстративное фото: pexels.com

Лот на покупку двух машин за 22 млн тенге борцы с коррупцией заметили на сайте государственных закупок. Поспешили направить письмо в адрес заказчика. Им оказалось управление образования Павлодарской области. Для чего понадобились дорогие автомобили, разбираться не стали, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Антикоррупционную службу региона.

В ведомстве уточнили, что покупка машин была запланировала заранее, то есть еще в декабре 2019 года. К этому вопросу вернулись уже в 2020-м после объявленного моратория. Борцы с коррупцией, увидев объявление, направили письмо.

"Нарушение в том, что президент в мае текущего года в целях сокращения расходов объявил мораторий на закуп легковых транспортных средств объемом свыше 2 кубических сантиметров. Есть исключения, где оговаривается, в каких целях это возможно", - сообщил заместитель руководителя областного департамента Агентства по противодействию коррупции Ардак Балгожин.

Личные беседы с заказчиком вести не стали, впрочем, как и выяснять, для чего понадобились машины.

Между тем в управлении образования региона сообщили, что дело было еще летом. Покупать две машины за 22 млн тенге, седан и кроссовер, собирались для павлодарского колледжа, занимающегося подготовкой специалистов по ремонту машин.

Сейчас техническое оснащение уже не отвечает современным требованиям, а две новые иномарки позволили бы студентам получать конкурентоспособное образование. Но после вмешательства Антикора от задумки отказались.

Напомним, в трех городах Павлодарской области школы закрыли из-за распространения коронавируса. Все ученики перешли на онлайн-обучение.

Ранее в сети появилось видео с уборкой снега на территории павлодарской лечебницы при помощи машины скорой помощи. Ролик с переоборудованным автомобилем рассмешил Казнет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889006-dva-avto-za-22-mln-tenge-sobiralis-kupit-studentam-cinovniki-v-pavlodare/