KZ

Нужно ли продолжать строить LRT в Нур-Султане, рассказал Кульгинов

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRt
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Главу Нур-Султана на онлайн-брифинге в СЦК спросили, целесообразно ли продолжать строительство проекта LRT, учитывая, что линия на первом этапе строится от аэропорта до нового вокзала "Нурлы жол", где пассажиропоток небольшой для такого проекта, передает NUR.KZ.

Аким Алтай Кульгинов заявил, что изначально план предусматривал строительство двух ветвей LRT. Первая проложена от аэропорта до нового вокзала "Нурлы жол", вторая линия должна была дойти до старого вокзала.

Журналисты уточнили, что вместимость LRT составляет 2000 человек, при этом в аэропорт Нур-Султана прилетает в среднем 750 человек в час - не все из них отправятся в сторону нового вокзала. Таким образом, у «легкорельса» будет слишком маленькая заполняемость.

«Нужно понимать, что это планировалось не только для пассажиров аэропорта. Вы же видите, как быстро растет город - где 5 лет назад не было домов, сейчас стоят многоэтажки. Вдоль Кабанбай батыра, со стороны, где Пригородный, тоже растет, напротив сколько микрорайонов появляется.

Аллея Мынжылдык есть - она проходит от Дворца независимости до нового вокзала "Нурлы жол". Вся эта аллея будет застраиваться, сейчас там дачи - их сносят, строят многоквартирные комплексы.

Согласно генплану, если 10 лет назад было свыше 600 тысяч жителей, сейчас 1,2 млн, прогнозируется, что к 2030 году будет 2 млн человек», - заявил Кульгинов.

Напомним, в середине октября в столице начался судебный процесс по делу о хищениях в ходе реализации проекта LRT в Нур-Султане - ущерб от хищений, по версии следствия, составил 5,7 млрд тенге.

Во время второго слушания прокурор озвучил детали дела, из которых следует, что находящийся в розыске экс-глава Astana LRT Талгат Ардан мог использовать фейковый документ с несуществующим поручением правительства для присваивания денег с проекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888568-nuzno-li-prodolzat-stroit-lrt-v-nur-sultane-rasskazal-kulginov/