KZ

Объезжают блокпосты и проводят тои: казахстанцев обвинили в злостном нарушении карантина

Водитель в черной маске выглядывает из автомобиля
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Северо-Казахстанской и Акмолинской областях злостно нарушается карантин. И это вопреки тому, что оба региона лидируют по приросту зараженных КВИ, сообщает КТК.

В полиции Акмолинской области сообщили, что некоторые граждане игнорируют правила и пытаются объехать санпосты по степи.

"Несмотря на это, то, что у нас выставлены посты, все равно имеются объездные пути в городе, хоть еще и уже снега не так много, но все равно водители пытаются проехать, найти объездные пути", – сообщил замруководителя управления МПС ДП Акмолинской области Асет Байтеленов.

Всего вокруг Кокшетау выставлено шесть санпостов. Лишь за сутки здесь выявили сразу пять попыток нарушить правила въезда и выезда.

Тех, кто пытается объехать санпосты, задерживают патрульные проверяющие на автомобилях. Нарушителям грозит штраф.

В Северном Казахстане каждый день на больничные койки попадает от 30 до 70 пациентов. Позже в больницах выясняется, что большая их часть заразилась на семейных торжествах.

Как отмечают журналисты телеканала, после запрета на проведение тоев в ресторанах предприимчивые казахстанцы стали собирать компании в съемных загородных домах. Но и включение последних в черный список их не останавливает.

"В связи с тем, что большинство увеселительных заведений не работает, в домашних условиях часто проводят семейные, памятные торжества. Собираются семь, восемь, девять, двенадцать, двадцать человек и проводят любые торжества.

А мы знаем, что кушать в маске невозможно – все снимают маски, кашляют, покашливают там, смеются, улыбаются.

Мы очень призываем минимально сократить проведение семейных, памятных торжеств – с минимальным количеством людей, не более двух-трех людей", – обратился к североказахстанцам глава областного упрздрава Нурлан Айманов.

Источник: КТК

На прошлой неделе сообщалось о том, что нарушители карантина в Нур-Султане устроили два "кудалыка".

Незадолго до этого стало известно, что полицейские прервали проведение свадьбы во время карантина в Туркестанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887749-obezzaut-blokposty-i-provodat-toi-kazahstancev-obvinili-v-zlostnom-narusenii-karantina/