KZ

Толпу учителей перед медучреждением сняли на видео в Алматы

Педагоги толпятся у медучреждения в Алматы
Кадр из видео: instagram.com/qazaqstan_eli

Видеоролик с толпой педагогов у здания медучреждения в Алматы распространяют пользователи Казнета. Согласно подписи к ролику, учителя должны пройти переаттестацию, а для этого им необходимо сдать ПЦР-тест. Кадры прокомментировали в департаменте санэпидемконтроля Алматы.

Видеоролик опубликован на Instagram-странице qazaqstan_eli.

Кадры, судя по всему, были сняты одной из учительниц.

"Вот такая толпа, вот стоим, да. Ждем. Пришли все раньше, естественно, но не видно конца и края", - объясняет голос за кадром.

Согласно подписи к посту, всех учителей Алматы обязали пройти переаттестацию, для чего и необходимо сдать тест на COVID-19.

Пользователи возмущены, что во время карантина власти сами провоцируют столпотворение, при котором легко заразиться коронавирусом.

На ролик отреагировали в Управлении образования акимата Алматы.

«Информация о том, что педагогов города Алматы заставляют сдавать ПЦР-тест на выявление COVID-19, не соответствует действительности.

Как вы знаете, в начале учебного года, учитывая ограничительные меры в условиях карантина и формат работы поликлиник, МОН подписал приказ разрешающий педагогам проходить медосмотр в течение учебного года.

Для участия в Национальном квалификационном тестировании прохождение медосмотра, в том числе сдача ПЦР-теста, также не требуется», – прокомментировали в Управлении образования акимата города Алматы.

Напомним, ранее похожая ситуация наблюдалась и в поликлинике Атырау - здесь учеников 8-11 классов обязали пройти медосмотр, в результате чего в поликлинике образовалась давка.

Ранее Минздрав опроверг появившиеся в Сети слухи о введении полного локдауна в Казахстане с 16 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887693-tolpu-ucitelej-pered-meducrezdeniem-snali-na-video-v-almaty/