KZ

Аэродромы за 1,5 млрд тенге собираются строить в селах ЗКО

Самолет стоит на аэродроме
Иллюстративное фото: pexels.com

Аэродромы за 1,5 млрд тенге построят в отдаленных селах ЗКО. Технико-экономическое обоснование уже проходит госэкспертизу, тендер на строительство будет объявлен в 2022 году. Об этом сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог региона Казбек Менеев, передает корреспондент NUR.KZ.

Аэродромы появятся в селах Сайхин, Жанибек и Казталовка Западно-Казахстанской области.

По словам заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Казбека Менеева, строительство аэродромов в селах позволит сельчанам быстрее добираться в областной центр.

"Ехать по автотрассе из этих сел до города достаточно долго даже при качественных дорогах. У сельчан должна быть альтернатива – авиаперевозки. Помимо прочего, в эти села летают медики с помощью санавиации и спасатели.

Сейчас эти самолеты садятся на открытом грунте. В скором времени кукурузники, как класс, отойдут, будут новые самолеты, которые нуждаются в посадке на асфальтированной взлетно-посадочной полосе. Поэтому аэродромы в этих селах необходимы. Это будет также способствовать развитию туризма", - сказал чиновник.

Со слов госслужащего, в настоящее время уже разработано технико-экономическое обоснование для аэродромов.

"После прохождения государственной экспертизы технико-экономического обоснования и разработки проектно-сметной документации в 2022 году будет объявлен тендер на строительство аэродромов. Их приблизительная стоимость порядка 1,5 миллиарда тенге каждый, судя по опыту строительства таких аэродромов в других областях Казахстана", - говорит Казбек Менеев.

Ранее повышение тарифов для авиакомпаний объяснили в аэропорту Нур-Султана.

Также аким ЗКО высказался о проблемах аэропорта Уральска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887502-aerodromy-za-15-mlrd-tenge-sobirautsa-stroit-v-selah-zko/