Повышение тарифов для авиакомпаний объяснили в аэропорту Нур-Султана

Опубликовано:

Самолет летит в воздухе
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Аэропорт Нур-Султана намерен повысить тарифы для компаний-авиаперевозчиков. Чем вызвана такая необходимость, рассказали NUR.KZ в пресс-службе столичного аэропорта.

Ранее вице-президент по юридическим вопросам АО "Air Astana" Айдар Кошкарбаев в интервью КТК сообщил, что повышение тарифов негативно отразится на расходах авиакомпании.

"Стоимость расходов авиакомпании из-за нового тарифа выразится в 1 миллиарде 164 миллионах тенге на весь этот период для "Эйр Астаны". Также он будет иметь отношение на расходы авиакомпании "Флай Арыстан".

Мы считаем: это значительное увеличение расходов, которое влияет на действующие тарифы. Как мы из этой ситуации будем выкручиваться, это вопрос довольно-таки сложный. Если смотреть на резервы, они почти исчерпаны, связано это с кризисом", – сообщил он.

Журналисты телеканала предположили, что нехватку средств, скорее всего, будут восполнять за счет пассажиров – благодаря повышению цен на авиабилеты.

В пресс-службе аэропорта сообщили, что в сентябре воздушная гавань направила в Комитет гражданской авиации заявку по вопросу утверждения тарифа на обеспечение взлета-посадки самолетов на внутренних рейсах на период с 2021 по 2025 годы.

Также в данную заявку вошла инвестиционная программа, которая утверждается на срок действия тарифа. В рамках проекта данной программы планируется приобретение 48 единиц спецтехники и механизмов для обеспечения работ по содержанию летного поля и безопасности полетов.

"Действующий тариф был установлен в 2003 году, не менялся в течение 17-ти лет. Во исполнение текущего требования Законодательства о естественных монополиях аэропорт обязан обратиться в уполномоченный орган с заявкой на утверждение тарифов.

Отмечаем, что данная заявка не учитывает убытки аэропорта, понесенные из-за пандемии COVID-19, а также планируемых затрат на капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы, перрона и мест стоянок", – сообщили в пресс-службе аэропорта.

При этом отмечается, что данные тарифы в Нур-Султане значительно дешевле, чем в других аэропортах Казахстана и в мире.

"Так, в среднем стоимость данной услуги в других аэропортах мира в 3 раза выше. Например, в аэропортах РФ и соседних стран стоимость взлета-посадки превышает 10 долларов, в то время как в Нур-Султане – менее 3 долларов за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна", – уточнили в пресс-службе столичного аэропорта.

Также представители воздушной гавани столицы подчеркнули, что их предприятие является коммерческим, и не может субсидировать другие предприятия за свой счет.

"Из госбюджета прямых траншей нет. Постоянное сдерживание тарифов в аэропортах Казахстана вынуждает экономить на всем, на безопасности и зарплатах сотрудников. Уровень заработной платы работников аэропортов в разы ниже, чем у сотрудников наземных служб авиакомпаний, выполняющих аналогичные функции.

В будущем такая ситуация с недофинансированием негативно скажется на безопасности полетов, состоянии инфраструктуры и качестве услуг аэропортов. Аэропорты нужно оснащать", – сообщили в пресс-службе столичного аэропорта.

Также в пресс-службе аэропорта прокомментировали заявление Кошкарбаева.

"Касательно комментария г-на А. Кошкарбаева об отсутствии внутренних резервов по сдерживанию тарифов на перелеты, мы считаем, что у авиакомпании имеется достаточно резервов в виде бонусов, выплачиваемых привлеченным иностранным менеджерам авиакомпании, высоких лизинговых ставок, расходов на оплату услуг СМИ и других необоснованных расходов.

Размер бонусов в 2019 году, согласно публичной отчетности Air Astana, превысил объем выплат всем аэропортам Казахстана за услуги взлет-посадки.

После таких комментариев авиаперевозчика, надеемся, что решение уполномоченного органа касательно нашей заявки будет объективным", – заявили в столичном аэропорту.

Две недели назад мы сообщали, что в Туркестане разгорелся скандал вокруг строительства нового аэропорта.

Незадолго до этого на видео попала драка с участием полицейского в аэропорту Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885737-povysenie-tarifov-dla-aviakompanij-obasnili-v-aeroportu-nur-sultana/