KZ

Депутат обвинила чиновников в непонимании важности труда казахстанских врачей

Врачи идут по коридору больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутат Дания Еспаева подвергла жесткой критике решение Минздрава отменить выплаты медработникам, заболевшим COVID-19. Она считает, что правительству необходимо вернуть эти компенсационные выплаты медикам, пусть даже и в меньшем размере, передает NUR.KZ.

Дания Еспаева напомнила, что аналогичный депзапрос был озвучен 28 октября.

В ответ Минздрав, по ее словам, стал активно отстаивать свое решение. Дошло до того, что чиновники стали попрекать врачей высокой зарплатой, заявляя в прессе о "миллионных доходах" медиков.

"Здесь вопрос даже не в размере выплат, а в отношении государства к этой профессии, общественное значение которой сегодня безмерно возросло накануне новой волны пандемии. В случае финансовых затруднений выплаты можно было уменьшить, но оставить само их значение, как знак оценки общества и государства героического труда людей в белых халатах.

У нас же государство открыто отказывается от официальных обязательств и пересматривает собственные решения как придется. Среди госслужащих присутствует непонимание государственного значения труда и героизма людей в белых халатах. А их материальное обеспечение зависит не от закона, а от воли чиновников", - заявила она.

Такое отношение, по ее словам, оскорбило медиков: сначала их унижали необходимостью бегать по кабинетам и доказывать чиновникам, что они заразились КВИ на работе, а после 20 октября им вовсе отказались назначать эти выплаты.

"Все это говорит о пренебрежительном отношении госорганов к медикам даже на фоне происходящих трагических событий. В этой связи фракция демократической партии "Ак Жол" предлагает правительству в срочном порядке разработать и внести закон "О статусе врача и медицинского работника, в котором нужно закрепить их материальное обеспечение, а также защитить профессиональное и человеческое достоинство людей в белых халатах", - резюмировала она.

Напомним, 21 октября первый вице-министр здравоохранения объявил о прекращении единовременных выплат медикам в случае их заражения COVID-19 на рабочем месте.

Позже глава Минздрава Алексей Цой рассказал о заработке врачей, которые работают в опасных зонах заражения COVID-19. Он пояснил, что выплаты по случаю заражения инфекцией для медиков прекращены, однако надбавки за работу в очагах сохраняются.

Между тем, по официальным данным, по состоянию на 1 октября от коронавируса умерли 182 врача и медицинских работника, переболели 13 тысяч медиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887434-deputat-obvinila-cinovnikov-v-neponimanii-vaznosti-truda-kazahstanskih-vracej/