KZ

Можно ли есть яйца каждый день, рассказала врач-диетолог

Жареные яйца лежат на ржаном хлебе
Иллюстративное фото: pixabay.com

По утверждению эксперта, яйца - натуральный продукт, который способствует снижению аппетита и действует как успокоительное средство. О пользе и вреде данного продукта рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева.

Яйца содержат белки, жиры, фосфор и кальций, а также целый комплекс витаминов и полезных веществ.

На качество этого продукта цвет скорлупы не влияет. Каким будет яйцо, белым или коричневым, зависит только от породы самой птицы, подчеркивает специалист.

Вот что сообщает для РИА Новости Ольга Кораблева о свойствах яичного желтка.

"Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца, - отмечает врач-диетолог.

По заявлению эксперта, пару яиц с утра будут полезны для наращивания мышечной массы, так как яичный белок легче усваивается организмом по сравнению с мясным.

Такой завтрак укрепит нервную систему и поможет скинуть несколько лишних килограммов, ведь яйца имеют довольно низкую калорийность, но при этом очень питательны.

Отмечается, что для здорового человека нормой считается употребление не более пяти-шести яиц в неделю.

"Организм усваивает желток в любом состоянии — в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения", — подчеркивает Ольга Кораблева.

По словам специалиста, в яйцах содержится "гормон счастья", серотонин, который способен поднять настроение на целый день.

Не стоит забывать, сообщает врач-диетолог, что яйца могут быть аллергеном. Частое употребление яиц в пищу не рекомендуется людям с повышенным холестерином, а также с проблемами ЖКТ.

"Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин", — говорит Ольга Кораблева.

Ранее мы сообщали о шести продуктах, которых следует избегать при головных болях, а также мы рассказывали о продуктах, от которых лучше отказаться при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887171-mozno-li-est-ajca-kazdyj-den-rasskazala-vrac-dietolog/