KZ

850 млн тенге налога не уплатила предприимчивая жительница ВКО

Обыск у лжепредпринимательницы в ВКО
Кадр из видео: КФМ МФ РК

Департамент экономических расследований по ВКО пресек факт по выписке фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. Жительницу Усть-Каменогорска осудили за незаконное обналичивание денег. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, передает NUR.KZ.

ДЭР региона в ходе ОПМ установлен факт системного обналичивания денежных средств с банков второго уровня. Одного из номинальных руководителей подконтрольной организации задержали с поличным при обналичивании 14,9 млн тенге.

В ходе расследования сотрудники установили, что жительница Усть-Каменогорска в период 2015-2019 годы создала 4 лжепредприятия на имя своих доверенных лиц и родственников. В этих фирмах не было работников, имущества и офисов по месту регистрации.

Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчетность не сдавали.

Как отметили в КФМ, по факту эти компании использовались в преступной схеме. Нужны они были для выписывания бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров для незаконного увеличения затратной части в целях уклонения от уплаты налогов.

Ущерб государству в виде неуплаченных налогов составил 852,5 млн тенге.

Организатор этой незаконной деятельности предстала перед судом и осуждена к 3 годам лишения свободы условно.

Ранее сообщалось, что алматинец выписал фиктивные счета-фактуры на сумму в 2 млрд тенге.

Также стало известно, что 525 млн тенге ущерба нанесла ОПГ из ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886550-850-mln-tenge-naloga-ne-uplatila-predpriimcivaa-zitelnica-vko/