KZ

"Осторожнее, там шайтан": как живет село Ханколь, где якобы видели призрака

Вывеска на въезде в Ханколь
Фото: uralskweek.kz

Недавно на всю страну прогремела история о призраке девушки, якобы блуждающем в селе Ханколь Западно-Казахстанской области. Журналисты "Уральской недели" решили съездить в населенный пункт, поговорить с местными жителями и постараться найти тех, кто видел паранормальные явления.

Небольшое село Ханколь находится примерно в 250 км от Уральска. Один из водителей, которого корреспонденты встретили по дороге, напрягся, узнав, куда они держат путь.

"Езжайте дальше по дороге и попадете в Жусандой, дальше - в Ханколь. Но будьте осторожнее, там шайтан", - заявил, понизив голос, мужчина, после чего уехал.

Оказалось, что в селе Ханколь нет своего акимата. Поселок относится к Жусандойскому сельскому округу.

Поэтому сначала журналисты задержались в Жусандое, зашли в акимат, где им сообщили, что глава сельского округа Талап Казиев выехал в командировку.

Один из сотрудников на вопросы о призраке лишь отводил взгляд, повторяя: "Без комментариев".

Затем приехал главный специалист Ербол Бакытжанов. Он пригласил журналистов в кабинет и сразу же обозначил, что в слухи о привидении не верит.

Главный специалист акимата Жусандойского с/о Ербол Бакытжанов
Главный специалист акимата Жусандойского с/о Ербол Бакытжанов. Фото: uralskweek.kz

"Наш поселковый округ большой. В его состав входит поселок Ханколь. Там проживают 494 человека. Слух этот пошел оттуда. То, что в поселок приезжал "КамАЗ", водитель которого уверял, что у него в машине призрак, это правда. Такой факт был. Но то, что люди якобы видели на дороге призрака светловолосой девушки, это слухи, и не более. Мы не нашли никого, кто видел бы этот призрак. Это вранье откровенное", - заявил он.

Также главный специалист подтвердил, что садака проводили, но обряд не был связан с привидением.

"Мы проводим обряд каждый год во благо страны и Земли. В этом году, посоветовавшись с акимом села и старейшинами, провели садака с небольшим количеством людей.

Видео и фото, которые распространяют в соцсетях, сняты не у нас, потому что на них дорога асфальтированная, с разметкой. Вы же сами, когда к нам ехали, видели, что у нас асфальта нет. Поэтому это фейк, и к нам отношения не имеет.

Слух этот стал распространяться по соцсетям, будто у нас тут по дорогам призраки ходят, в окна домов стучатся. Это все ложь. Мне никакой призрак не виделся, и я в это лично сам не верю", - добавил Ербол Бакытжанов.

Ханколь
Ханколь. Фото: uralskweek.kz

От Жусандоя до Ханколя еще 18 км. Добравшись до пункта назначения, оказалось, что село живет вполне обычной жизнью.

77-летний аксакал и старожил Беркин Оразов рассказал, что слышал о нашумевшей истории.

"В последний раз я слышал о призраке, когда ехал на проведение садака. В обряде приняли участие жители из Егиндыколя и Косколя, они и видели призрака. По их словам, по дороге к Ханколю было замечено привидение.

Аксакал Беркин Оразов
Аксакал Беркин Оразов. Фото: uralskweek.kz

Я не верю тому, что они говорят. Если бы призрак был реален, его бы увидел кто-нибудь из нас, местных жителей. Мы много лет пасем скот в степи, гуляем посреди ночи, почему мы его ни разу не видели?" - сказал пенсионер.

В селе было малолюдно. Но удалось поговорить с двумя мужчинами.

Один из сельчан рассказал, что ему звонили родственники из Актау и Шымкента, интересовались, что у них твориться. По его словам, он родился и рос в этом ауле, но призраков не видел.

"Я не знаю, откуда взялась эта история и кто начал ее распространять, но она разошлась по всей стране", - отметил Казбек.

Казбек и Серик
Казбек и Серик. Фото: uralskweek.kz

Другой житель по имени Серик с ним согласился и призвал не верить в эти слухи.

Между тем версии с водителем "КамАЗа" местные озвучивали разные - если кто-то говорил, что он просто попросил людей проехать с ним из-за болезни, то другие заявляли, что мужчина все-таки рассказывал о призраках на дороге.

"Меня преследуют призраки светловолосой девушки и старухи. Пусть кто-нибудь поедет со мной в Каратобе", - так он сказал нашим жителям. Несколько наших ребят поехали с ним до райцентра", - сообщил еще один житель Жомарт Кузенбаев.

Ханколь
Ханколь. Фото: uralskweek.kz

Участковый Тасбулат Даулеткериев отметил, что проведет проверку. Он добавил, что распустивший слух о призраке будет привлечен к ответственности.

Журналисты отправились назад в Уральск именно по той дороге, на которой якобы видели призрака.

"Неудивительно, но никаких паранормальных случаев по дороге до дома не случилось – только корова выбежала на проезжую часть, чуть не спровоцировав аварию", - резюмировали представители СМИ.

Ранее в соцсетях появилась информация, что в Ханколе видят призраков. В частности, жители рассказывали о напуганном водителе "КамАЗа". Слухи подкреплялись видео, на котором был запечатлен белый силуэт.

Аким ЗКО дал задание проверить информацию. В полиции отрапортовали, что опросят сельчан и проверят подлинность ролика.

Однако оказалось, что распространяемое видео год назад публиковали в российском издании. В материале сообщалось, что его сняли в Дагестане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885374-ostoroznee-tam-sajtan-kak-zivet-selo-hankol-gde-akoby-videli-prizraka/