KZ

Приехавший в ЗКО иностранец едва не спровоцировал международный скандал

Жители села в ЗКО
Кадр из видео: ДП ЗКО

38-летний гражданин Кыргызстана едва не спровоцировал международный скандал, желая избежать депортации на родину из-за просроченной регистрации. Об этом сообщили в департаменте полиции Западно-Казахстанской области, передает NUR.KZ.

Мужчина заявил, что его удерживали и использовали в качестве раба в одном из сел ЗКО. Полиция проверила доводы иностранца и убедилась, что он солгал.

По информации официального представителя департамента полиции региона Болатбека Бельдибекова, 14 ноября в отдел полиции Таскалинского района позвонил неизвестный и попросил проверить информацию о незаконном удержании 4-5 граждан Кыргызстана в селе Бастау.

Также в соцсетях и мессенджерах распространялась аудиозапись с этой же информацией, сделанная гражданином соседней страны, где он утверждал, что ему удалось сбежать с зимовки.

"На место сразу выехала группа в составе руководителей соответствующих подразделений ДП ЗКО. Информация оказалась ложной", - говорит Болатбек Бельдибеков.

По его словам, было установлено, что иностранец действительно работал в одном из крестьянских хозяйств, но по договору и один, граждан других государств там не было.

"Данный факт подтвердили опрошенные местные жители. Они отметили, что гражданин Кыргызстана за время своего пребывания в селе свободно передвигался и его никто не удерживал. 

В крестьянском хозяйстве он был разнорабочим. До начала ноября мужчина выехал в Алматы. При этом работодатель оплатил ему 100 тыс. тенге за труд и на дорогу.

Проверка установила, что у мужчины истек срок временной регистрации. Чтобы избежать депортации в Кыргызстан и штрафа, он придумал эту историю с незаконным удержанием", - пояснил представитель ДП.

Стражи порядка показали видео своей поездки в село.

Однако в Западно-Казахстанской области были факты незаконного удержания людей фермерами на зимовках.

Так, в период с мая до сентября этого года глава одного из крестьянских хозяйств Сырымского района эксплуатировал 57-летнего мужчину. По этому поводу сейчас ведется расследование по ст.126 ч.1 УК РК (Незаконное лишение свободы).

Еще один подобный случай произошел в Жангалинском районе, где в неволе удерживали троих мужчин, заставляя их ухаживать за скотом.

Ранее жители одного из сел ЗКО заявили, что видели призрака светловолосой девушки. Полицейские сейчас проверяют эту информацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885123-priehavsij-v-zko-inostranec-edva-ne-sprovociroval-mezdunarodnyj-skandal/