KZ

Информацию о захвате разума людей технологиями "Умная пыль" и 5G назвали фейком

Иллюстрация работы технологии 5G
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Казахстанцы стали активно обсуждать видео, в котором говорится, что при помощи "Умной пыли" и технологии 5G можно контролировать мыслительный процесс человека. Фактчекеры опровергли этот фейк.

Автор видео уверяет, что люди якобы вдыхают и поглощают с пищей микроскопических роботов, после чего им с помощью технологии 5G внушают разные мысли.

Также диктор утверждает, что компания IBM уже якобы представила компьютер размером всего 5 нанометров.

Как пишет StopFake.kz, самый маленький в мире компьютер и впрямь разработали в этой компании, но его размер – 1 на 1 миллиметр. Сами же разработчики уверяют, что данная модель – всего лишь прототип, а не полноценная версия устройства.

Также фактчекеры пишут, что, вероятно, некоторые детали этого компьютера могут быть всего 5 нанометров в длину, однако сама по себе такая деталь работать не сможет.

Специалисты объяснили, что для приема каких-либо волн устройство должно иметь антенну, кратную длине волны. Для технологии 5G она составляет 7,1 миллиметра – эксперты считают, что антенну такого размера присоединить к устройству в 5 нанометров невозможно.

Сама же технология "Умная пыль", по их данным, сейчас находится в начальной стадии разработки. В 2018 году исследователи из Gartner сошлись во мнении, что технология достигнет плато своего развития не ранее чем через 10 лет, то есть, в 2028 году.

Предполагается, что "Умная пыль" будет представлять собой облака из десятков мини-дронов размером с песчинку (от 0,16 до 5 мм). Называться они будут мотами.

Использовать их можно будет в разных сферах – от управления климатом до индустрии развлечений. Разработчики планируют, что моты смогут взаимодействовать между собой и строить очень гибкие сети, потребляя минимум энергии.

Также фактчекеры пишут, что пока нет данных о том, что такие моты смогут выжить и перемещаться по организму человека. Нет также и технологии, с помощью которой можно бы было управлять человеческим мозгом.

Специалисты напомнили, что мыслительный процесс человека еще не до конца изучен, и потому читать мысли могут лишь персонажи научно-фантастических книг и фильмов.

Исходя из всего вышесказанного авторы статьи сделали следующий вывод.

"Теория о том, что технологии "Умная пыль" и 5G могут порабощать человеческое сознание, не имеет под собой никаких научных доказательств. Факты, озвученные в видеоролике, искажены или вымышлены", – резюмировали они.

Тем временем казахстанцы рассылают другие слухи – о том, что у некоторых умерших от COVID-19 врачи якобы тайно изымают органы, после чего используют для трансплантации. Фактчекеры опровергли этот фейк.

На прошлой неделе специалисты портала объяснили, можно ли аспирином лечить коронавирусную инфекцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884619-informaciu-o-zahvate-razuma-ludej-tehnologiami-umnaa-pyl-i-5g-nazvali-fejkom/