KZ

Остаться без денег и еды из-за блокпостов боятся жители СКО (видео)

Военный в бронежилете стоит на блокпосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жители пригорода Петропавловска недовольны установкой блокпостов - из-за них они не могут попасть на работу, а некоторые и вовсе бояться остаться без продуктов и средств к существованию.

С 9 ноября в Северо-Казахстанской области усилили карантин, а по периметру Петропавловска установили блокпосты. Жители села Шаховское, которое находится всего в 14 километрах от административного центра области, недовольны введенными ограничения. Почему, они рассказали корреспонденту телеканала "Астана".

Многие из сельчан работают в городе, поэтому каждое утро им буквально приходится прорываться через блокпосты. Дело в том, что для прохождения через блокпост гражданам следует предъявить справку с места работы

"На постах показываем справку, но сотрудники полиции говорят – эта справка не действительна. Почему не действительна? Говорят, вас нет в нашей базе. Боимся потерять работу, приезжаю на завод и начинаю объяснять, мол так и так", - рассказал житель села по имени Еркебулан.

В таком же положении еще сотни сельчан, работающих в городе. Но и остальным жителям блокпосты доставили немало хлопот.

Так, пенсионеры не могут получить свою пенсию, поскольку для этого нужно съездить в город, а вернуться в село можно только с ПЦР-справкой, что для пожилых жителей Шаховского - дорогое удовольствие.

"В данный момент не могу выехать. Денег нет, продукты тоже покупаю в городе. Вот как мне быть? Детям приехать ко мне тоже нельзя, я один нахожусь. Ехать дочке, эта справка 9 тысяч надо отдать, на 3 дня эта справка", - возмущен Юрий, житель седа Шаховское.

В акимате сельского округа журналистам объяснили, что уже подали все списки в единую базу.

"Проблем по выезду в настоящее время не наблюдается. Проверка идет справки с места работы и справки ПЦР. Объем большой работы внести в базу и по мере возможности вносят их", - пояснил аким округа.

Между тем жители Шаховского недовольны, что работу блокпостов не могут наладить так долго - они боятся, что работодатели устанут закрывать глаза на их опоздания.

В акимате города между тем заявили, что сейчас инцидент исчерпан - 96 из 98 заявлений жителей Шаховского на въезд уже одобрены.

Напомним, после усиления карантинных мер жителям СКО рекомендовано после 10 часов вечера не выходить из дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884456-rabotoj-blokpostov-nedovolny-ziteli-sko-video/