KZ

Более сотни фур скопились на границе Казахстана и России из-за введенных ограничений

Грузовики едут по шоссе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российские власти сообщили, что со вчерашнего дня на пункте пропуска Караузек начали скапливаться фуры. Скопление произошло из-за введения Казахстаном дополнительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Эти меры касаются водителей большегрузов. Теперь водителям транзитных большегрузов необходимо предоставлять справку об отсутствии у них COVID-19, чтобы пересечь казахстанскую границу.

Информация о скоплении фур опубликована на официальном сайте правительства Астраханской области.

"С 11 ноября на пункте пропуска Караузек начали скапливаться фуры. Их количество дошло до 120. Это произошло из-за введения Казахстаном дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса" - говорится в сообщении.

По информации сайта, властями российского региона были приняты меры по организации правопорядка и проведению тестов на КВИ.

Также сообщалось, что с 5 ноября на пропускном пункте образовался Несанкционированный лагерь узбекских мигрантов. Они надеялись через Казахстан попасть домой.

Как сообщается на сайте, велись переговоры между республиками Узбекистан и Казахстан по решению этой ситуации. В результате этой работы часть граждан вернулась на места предыдущей трудовой деятельности в Москву, Санкт-Петербург и города Северного Кавказа. 23 человека на автобусах все же выехали на родину.

Между тем корреспонденты телеканала "Астана" сообщили о проблемах на казахстанско-китайской границе. По их информации, грузовики месяцами стоят в очереди. Она уже растянулась на 50 километров. Некоторые заявляют о взяточничестве на границе.

Депутат Меруерт Казбекова считает, электронная очередь работает непрозрачно. К тому же, она не синхронизирована с таможенной системой «Астана-1».

"Водители возмущались тем, что по 2-3 месяца стоят без движения. В то время такса «толкачам» из дорожной полиции доходила до 3 тысяч долларов. По-прежнему одни автомашины беспрепятственно проезжают, чуть ли не еженедельно, а другие стоят месяцами. Водители требуют вернуть живую очередь вдоль трассы, чтобы самостоятельно контролировать движение и не пускать так называемых "толкачей". - сообщила она.

Депутаты потребовали обеспечить нормальные условия для водителей и увеличить пропускную способность перехода. Соответствующий запрос был адресован главе правительства.

Напомним, что главный санврач Казахстана подписал новое постановление, которое, в частности, изменяет правила пересечения государственной границы на некоторых видах транспорта.

Также мы писали, что депутат мажилиса на пленарном заседании палаты заявила о вымогательствах на КПП «Нур Жолы» - «Хоргос».

Согласно последним данным, за сутки КВИ заразились 587 человек в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884243-bolee-sotni-fur-skopilis-na-granice-kazahstana-i-rossii-iz-za-vvedennyh-ogranicenij/