KZ

Долбушка и Кыземшек: названия казахстанских поселков рассмешили астанчан

Название поселка
Источник: Кадр из видео "Первого канала "Евразия"

В Казахстане и других странах есть села и города с необычными названиями. Некоторые такие наименования смутили жителей Нур-Султана.

Так, в Туркестанской области есть поселок Қыземшек, что переводится как "грудь девушки". А в Костанайской области расположено село с необычным названием Долбушка.

Журналисты «Первого канала «Евразия» провели опрос. Реакция астанчан на такие наименования оказалась неоднозначной. Некоторых опрошенных жителей Нур-Султана рассмешили эти названия.

«Қыземшек – это рассмешило, честно сказать», «Жила бы и говорила, что живу в Кыземшек, и горжусь этим», - сказали опрошенные жительницы столицы.

Как отмечает телеканал, добиться переименования своего города или поселка по силам местным жителям.

По словам эксперта по ономастике Сауле Иманбердиевой, при желании достаточно подать заявку и проголосовать за смену названия.

«Учет обязательно ведется местными исполнительными органами. И об этом афишируется в течение месяца по СМИ, а также на сайте. Инициатива обязательно исходит от жителей. То есть они подают заявку, в связи с этим рассматривается в районном акимате, на уровне городского акимата, и только после этого они подают в областную комиссию», – рассказала она.

Однако, как отмечает телеканал, странные названия населенным пунктам дают не только в Казахстане. Так, например, в Норвегии есть деревушка с нетривиальным названием Ад. А во Франции есть поселение Вандалы.

Эти названия и вовсе не понравились астанчанам.

«Ну, Вандалы, племя такое было раньше. Ну, вандалы — кто-то что-то сломал. Мы их называем вандалы», «Я бы там не жил, лично сам. Про остальных не скажу», «Не переехал бы. Внес бы предложение, чтобы переименовали. Может быть, Ад на их языке что-то другое означает, термин этот. А у нас это не принято», - высказались жители столицы.

Напомним, ранее мы писали о селе с громким названием Казахстан, расположенном почти в 100 км от Алматы, а также о других селах нашей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883506-dolbuska-i-kyzemsek-nazvania-kazahstanskih-poselkov-rassmesili-astancan/