KZ

Из благ - только свет: как живет село невероятной красоты в Алматинской области

Озеро располагается в селе Бибакан
Озеро в селе Бибакан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Отправляясь на отдых в Алаколь, алматинцы, жители других близлежащих населенных пунктов и даже гости нашей страны проезжают живописное местечко, где горы и озеро сливаются в уникальный пейзаж. Наверное, мало кто обращает внимание на село, которое прячется за холмами и деревьями, пишет NUR.KZ.

Село Бибакан Алакольского района Алматинской области находится в 606 километрах от Алматы, из благ цивилизации Бибакан, к сожалению, может похвастать лишь наличием электричества.

Машина едет по трассе
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Путь до села непрост – чем дальше от Талдыкоргана, тем хуже дорожное покрытие. Параллельно, конечно, идет строительство новой трассы, и водители стараются часть пути проделать по уже готовым участкам, порой забираясь на свежий асфальт через насыпь на обочине. Но рано или поздно приходится скатываться в пыльное бездорожье.

Озеро располагается в начале села
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пейзажи при этом открываются чудесные. На въезде в Бибакан посетителей встречает красивейшее озеро, раскинувшееся в предгорье, с ледяной на ощупь водой. Водохранилище используют в качестве источника энергии для местной гидроэлектростанции, туда же прилетают дикие утки, плавают ондатры, но рыбы там нет, говорят местные.

Двое мужчин стоят на дороге
Местные жители Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Некоторые семьи берут воду из озера, чтобы, прокипятив, использовать ее в качестве питьевой – то, что звучит, как минимум, странно для жителей города, здесь воспринимается как само собой разумеющееся.

Дорога располагается в центре села
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дело в том, что центрального водопровода здесь нет, жителям села приходится обустраивать скважины, чтобы качать воду из недр, но некоторые жалуются, что влага настолько соленая, что пить и готовить на ней практически невозможно.

Гуси идут по селу
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Из коммунальных услуг в ауле – только электричество, газ привозной, а зимой его ждать приходится неделями из-за заметенных дорог, отопление – углем и дровами. Да и электричество оставляет желать лучшего.

Местная жительница Роза сидит на лавочке
Местная жительница Роза. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Трансформатор старый и от нас далеко – вечером темно в доме, лампочка светит тускло. Стиральную машинку не можем из-за этого подключить, мотопилу тоже – не тянет. Освещения на улицах тоже нет, а зимой их не чистят. Мы просили сделать дороги, но пока ничего не изменилось», - рассказывает местная жительница Роза.

Мужчина стоит на дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Она приехала в село в 70-х годах, выйдя замуж, да так тут и осталась, несмотря на то, что дети уезжали учиться в Алматы и теоретически возможность уехать была. Тем не менее, женщина не только осталась, но и развила земледельческий бизнес на пару с супругом, а дети вернулись из города, чтобы помогать родителям.

Работы, как таковой, в Бибакане нет, каждый выкручивается, как может.

Дома стоят в предгорье
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Земледелием мало кто занимается. Выращивают овощи, фрукты для себя. Раньше в селе Успеновка (старое название Бибакан до 1999 года – прим. ред.) была свиноферма, тракторы, механизаторы. После распада Союза все уехали. Сейчас, в основном, скот выращивают, пасеку держат, работают на ГЭС», - говорит Роза.

Мальчик пасет лошадей
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По ее словам, многие жители уехали из села – если раньше здесь было 117 домов, то сейчас, уверяет женщина, осталось 49 заселенных домов. Некоторые строения разрушились, дома продавали за небольшие деньги, вспоминает она.

Голубой дом стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Например, домик в несколько комнат и довольно большим участком можно купить менее чем за пару миллионов тенге – минимальная цена составляет 700 тысяч тенге.

полуразрушенный дом со старым забором стоит у дороги
Некоторые дома уже разрушаются. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чаще всего уезжает молодежь. Впрочем, коронавирус и карантин сыграли положительную роль – люди стали возвращаться из городов на родную землю, восстанавливая хозяйство и огороды.

Мальчик пасет лошадей
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Машина одного из местных жителей стоит у дерева
Машина одного из местных жителей. Фото : NUR.KZ/Петр Карандашов

«За аулом есть яблоневый сад в 10 гектаров, но им никто не занимается. Заработать в селе можно, если не лениться. К примеру, мы сдаем молоко по 80 тенге оптовикам. Они перепродают дороже. Яблоки, кур, сметану – все местные продают», - делится сельчанка.

Машины стоят на проселочной дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Из инфраструктуры в Бибакане есть магазинчик в частном доме, где продают необходимые продукты, а за одеждой и прочими товарами приходится ездить либо в соседний Кабанбай, либо в город – Талдыкорган, а то и в Алматы.

здание школы в Бибакане
Школа в Бибакане. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Имеется и небольшая девятилетняя школа – три одноэтажных здания расположены на небольшой территории. Сейчас тут учатся 45 детей, уроки длятся до вечера.

Ученикам разрешили посещать школу, так как с "дистанционкой" не заладилось – в прошлом учебном году, говорят местные, двум волонтерам приходилось обходить село, чтобы забирать из почтовых ящиков выполненные школьниками домашние задания и разносить новые – мобильный интернет здесь ловит плохо.

Школа в Бибакане
Вход в местную школу. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Школа чистая, хорошая. Туалет построили внутри помещения. Работают два кочегара – они отапливают здания в холодное время года – в десятых числах октября у нас были заморозки и выпал снег, который, правда, быстро растаял», - рассказывают местные жители.

Мужчины собрались возле остановки
Интернет ловит только на остановке. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, Сеть ловит на остановке на трассе, которая пролегает мимо Бибакана. Иногда там собираются местные жители, чтобы получить связь с внешним миром, и кажется, будто они ждут автобуса.

Остановка стоит возле трассы
Остановка возле трассы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Впрочем, это заблуждение – автобусы давно не ходят, а чтобы добраться в другие населенные пункты или города Алматы и Талдыкорган, приходится ездить на такси или собственном авто. А красивая бело-синяя остановка осталась.

Бывший Дом культуры в селе сейчас почти разрушен
Бывший Дом культуры в селе сейчас почти разрушен. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кроме интернета, развлечений в ауле немного – раньше, вспоминают старожилы, здесь был Дом культуры, где художественные ансамбли проводили концерты, показывали фильмы, ведь телевизоров ни у кого практически не было.

антенна установлена на стене дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сейчас здание почти разрушено, в домах появились плоские экраны телевизоров, а на участках – спутниковые тарелки, которые местные мужчины приноровились устанавливать самостоятельно.

Машина стоит возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Об этом рассказал местный житель Максут – он живет в Бибакане с рождения. Покидал малую родину он лишь ненадолго – уезжал на заработки в Капшагай и Алматы, а потом вернулся – родители состарились, да и сам мужчина завел семью, с которой проще жить в собственном доме.

Мужчина стоит в центре села
Максут. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Я – младший в семье, работаю на местной ГЭС слесарем. Около ста тысяч платят, нам хватает. Выращиваем картофель, скот – для себя и на продажу. Жена сидит дома, с детьми, их у нас трое. Уехать отсюда не думал – привыкли тут, воздух чистый, все свое, родниковая вода», - делится мужчина.

Дорога проходит через все село
Дорога в селе. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С этим не поспорить – воздух здесь, не отравленный автомобильными газами, действительно чист, на улицах тихо и наверняка безопасно, несмотря на некоторые случаи скотокрадства.

Речка протекает в предгорье
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Местные жители доброжелательны и вежливы, здороваясь со прохожими, даже видя незнакомое лицо. А глядя на завораживающие виды природы, можно забыть обо всех мирских заботах.

Дом с голубым забором стоит у дороги
Дома местных жителей. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Напомним, ранее мы рассказывали, как живет село Акжал в Алматинской области.

Также мы сообщали о семье, которая живет на трассе в селе Туганбай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880768-iz-blag-tolko-svet-kak-zivet-selo-neveroatnoj-krasoty-v-almatinskoj-oblasti-foto/