KZ

Родина героев: как выглядит село с громким названием Казахстан

Люди сидят у дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Почти в ста километрах от Алматы располагается село-тезка нашей страны. Аул Казахстан является родиной нескольких героев Советского Союза, и ранее славился тем, что здесь находилось плодоконсервное производство и даже винзавод, передает NUR.KZ.

К селу из Алматы ведет Кульджинский тракт; уже в сельском округе Казахстан, перед самим аулом, встречается населенный пункт имени Жунуспея Каипова. Согласно открытым источникам, этот герой СССР родился в Казахстане. Не только в стране, но и в одноименном селе.

Мазар в виде шлема стоит у дороги
Мазар в виде шлема. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Там же располагается необычный мазар в виде шлема, щита и копья батыра. Местные утверждают, что именно батыр там и похоронен, но кто именно на самом деле – большой вопрос. Надписей, увы, никаких не сохранилось.

Магазин стоит неподалеку от села Казахстан
Магазин неподалеку от села Казахстан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Когда въезжаешь в сам Казахстан, первое, что бросается в глаза – дорога, щедро покрытая камнем и щебнем. Впрочем, в центре села все пути асфальтированные.

Указатель стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Недалеко от местного магазина мы встречаем молодого человека по имени Ержан. Как и многие жители, он улыбчив, доброжелателен и готов прийти на помощь в любой момент.

Ержан стоит у машины
Ержан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Парень с легкостью рассказывает о себе: отучившись в Алматы и Гуанчжоу, он, знающий английский и китайский языки, предпочел карьере языковеда жизнь в деревне и труд на земле.

Ержан стоит у машины
Ержан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Я из ГРЭСа, но вместо города приехал сюда. В Алматы и так достаточно людей, кто может заниматься работой по моей специальности. А в поселок никто не хочет ехать. Его нужно развивать.

Мужчина идет в магазин
Местный магазин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сюда я переехал пять лет назад, сначала снимал квартиру, затем накопил, откладывая по 5-10 тысяч, на дом. Занимаемся скотоводством, земледелием», - рассказывает он.

Машина стоит у дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В отличие от многих других сел, Казахстан – это не только частный сектор, но и многоквартирные двухэтажные дома. От привычных горожанам апартаментов они отличаются старым, но уютным деревянным полом и наличием печки прямо в квартире. Газовое отопление пока не проведено, хотя местные говорят, что протянуть газ в населенный пункт обещают.

Дом стоит у дороги
Многоквартирные дома. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Топить приходится дровами и углем, а для приготовления пищи используют обычные газовые баллоны. Что касается питьевой воды, то, по словам жителей, ее дают лишь на час вечером. Кто не успел набрать во все емкости живительную влагу, едут на артезианский источник и запасаются водой там.

Котенок стоит на дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Некоторые квартиры сдаются в аренду. Стоимость мизерная по городским меркам – 15 тысяч тенге плюс коммунальные платежи.

Белье висит на веревке возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Именно в такой квартире, на съемном жилье, живет Айгерим Агыбаева и ее семья. Айгерим – инвалид по зрению, слепота для нее наступила внезапно – буквально за один день все почернело.

Женщина сидит на стуле
Айгерим. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Я работала учительницей в школе в селе Байтерек. Преподавала математику. Однажды сильно заболели сын и муж, видимо, на фоне этого стресса все и случилось.

Врачи диагностировали поражение зрительного нерва, в один день ослепла на один глаз, а через полтора месяца – другой. Сразу все почернело. До этого я каждые полгода проходила профосмотр и никаких проблем никогда не выявлялось.

Мальчики сидят на полу
Дети Айгерим. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Я не могу управляться по дому сама – мне помогает старший сын, ему 11. Топит печь, ходит со мной за продуктами, умеет готовить», - рассказывает женщина.

Старший мальчик ухаживает и за младшим братиком, которому всего полтора года. Глава семейства старается заработать, но это плохо удается – заработки возможны только сезонные, постоянной работы нет.

Женщина стоит на кухне в квартире
На кухне установлена печь, которая отапливает дом. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Выживать удается за счет пособия по инвалидности жены – семья оплачивает аренду за год вперед, закупает продукты, уголь, к слову, в этом году, несмотря на уже холодные дни, еще не приобретен. На заработанные мужем средства покупается одежда и обувь.

Женщины идут мимо почты
Местная почта. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Айгерим вспоминает, что приехала с супругом и детьми в село Казахстан когда возникли проблемы с ногами. Женщина тогда перестала ходить и только врач, живущий здесь, помог поставить ее на ноги, в прямом смысле. Родственников тут нет, надеяться, кроме как на себя, не на кого.

Обшарпанный дом стоит в центре села
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

У сельчанки есть еще и проблемы с банком – когда-то, еще работая учительницей, она брала кредит в миллион тенге на покупку дома. Год платила исправно, а заболев, перестала вносить оплату. Какие на данный момент «набежали» проценты – страшно представить.

здание ресторана в селе Казахстан
Ресторан не работает уже пять лет. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дом, где находится квартира Айгерим, построен в центре села. Рядом – мечеть, пункт полиции, ресторан, который уже лет пять не функционирует, а когда-то на его месте был Дом культуры. Чуть поодаль – школа.

Женщина стоит у дороги
Местная учительница. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, учебное заведение было построено еще в 1965 году и рассчитано на 320 учеников. Несмотря на то, что в какой-то момент деревни стали пустеть, сейчас в селе Казахстан демографических проблем нет – в школе учатся более 900 человек.

Дети стоят у дерева
В селе есть небольшая школа. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Власти обещают построить новую, большую школу, говорят местные, но только в 2022 году. Пока же малышам приходится учиться в три смены. Так что дистанционное обучение в этом плане оказалось на руку, хоть и есть определенные проблемы с качеством связи и интернета.

Женщины идут к школе
Местная школа. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Развлечений для детей, кроме небольшой площадки, нет, но местные вскладчину строят спорткомплекс.

Корова идет по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дети стоят у забора
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Уже нашлись ребята, кто готов заниматься практически бесплатно. Для молодежи же нет ничего. А если нужно сыграть свадьбу, приходится ехать в другие села или в заведения вдоль трассы.

Памятник стоит у школы
Памятник Жунуспею Каипову - герою СССР. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Одна из местных жительниц рассказывает, что раньше аул Казахстан славился плодоконсервной деятельностью и производством алкогольных напитков. Водка «Фатима», «Алтын Адам» выпускались здесь, вспоминает она. Винзавод закрылся около 10 лет назад.

Объявление висит на столбе
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сейчас плодоконсервная деятельность аула сохранена лишь частично – производятся соки, есть склады, где хранятся фрукты и овощи – хоть какие-то рабочие места для местных.

Мужчина идет к велосипеду
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Впрочем, сельчане не жалуются – с ранней весны до поздней осени арендаторы земель засеивают поля, а значит, целый сезон казахстанцы обеспечены работой.

Мужчина сидит на мотоцикле
Баха. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Не унывает и мужчина, представившийся Бахой – он работает на полях, зарабатывая, по его словам, до 200 тысяч тенге.

«Если бы так не зарабатывал, я бы не смог построить времянку для детей и их семей», - говорит он.

Мужчина сидит на мотоцикле
Баха. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сам Баха родился в этом селе и никуда не планирует перебираться – здесь не только дом, но и корни – дед мужчины и дед его жены – герои Советского Союза, оба дедушки родились и жили здесь.

На доме, где жил дедушка жены Бахи, даже есть табличка, правда, само жилье давно продали чужим людям.

Дом героя СССР Ибрайыма Калдыбаева стоит в селе
Дом героя СССР Ибрайыма Калдыбаева. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Табличка висит на доме
Дом героя СССР Ибрайыма Калдыбаева. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Такие разные судьбы у жителей села Казахстан, но объединяет их одно – любовь к своей родине и огромное жизнелюбие. Каждый из них готов прийти на выручку другому, даже если самому нужна помощь.

Машина стоит у забора
Местные госорганы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, оказать помощь жительнице Казахстана Айгерим можете и вы. Ее номер - +7 747 082 88 34. Карту, кроме социальной, она открыть не может.

Занавеска висит на окне
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее мы рассказывали о других селах Казахстана - Бибакане, который находится в 600 км от Алматы, и Акжале - населенном пункте из двух улиц.

Женщина развешивает белье
Будни Казахстана. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мужчина едет по селу на мотоцикле
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Машина едет по селу на машине
Местный транспорт. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882918-rodina-geroev-kak-vygladit-selo-s-gromkim-nazvaniem-kazahstan-foto/