KZ

Будут ли достраивать надземное метро, рассказали власти Нур-Султана

Бетонные столбы, возведенные при строительстве LRT
Фото: Sputnik / Ирина Семибратова

Замакима Нур-Султана Бактияр Макен во время онлайн-диалога на площадке АПК рассказал, будут ли достраивать скандальный LRT, передает NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что в свое время глава государства дал ряд поручений по завершению проекта строительства надземного метро в столице. Параллельно антикоррупционной службой проводилось расследование по фактам хищения при реализации данного проекта. В этой связи они поинтересовались, что сейчас решено властями в отношении этого проекта.

"Кто будет его достраивать и сколько потребуется дополнительных средств для завершения, и каковы сроки?" - спросили журналисты.

В ответ Бактияр Макен сообщил, что LRT - это совместный проект правительства и столичного акимата, поэтому правительством совместно с акиматом принимаются меры, которые нужны для завершения его строительства.

"Вы знаете, что начался судебный процесс в отношении тех лиц, которые (должны были - прим. ред.) реализовать этот проект, но не осуществили этого. Вопрос дальнейшего строительство пока еще открытый, с учетом того, что мы сейчас переговариваем с нашими партнерами международными. Но я думаю, что к концу года будет ясно, какие инвесторы будут достраивать и какой будет (бюджет - прим. ред.)", - сказал он.

Позже он добавил, что "проект обязательно будет завершен".

"Проект обширный, это большие финансовые затраты, поэтому для нас важно сейчас выйти из этой пандемии, а потом реализовывать проект с теми инвесторами, которые захотят с нашим государством реализовать его", - добавил он.

Перед реализацией, с его слов, проведут оценку уже возведенных бетонных столбов.

"Если будет выявлены дефекты, то они будут устраняться, но сносить их не будут. Потому что это практически утвержденный проект. Это большие затраты, сколько денег ушло, но оценка, анализ будет проводиться", - резюмировал Макен.

Напомним, первое слушание в суде по делу о хищениях в ходе реализации проекта LRT в Нур-Султане назначено на 29 октября 2020 года.

Напомним, что массовые проверки всех компаний и лиц, причастных к строительству LRT в столице, начались осенью 2019 года. В АПК заподозрили наличие многомиллионных хищений в рамках осуществления строительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881204-budut-li-dostraivat-nadzemnoe-metro-rasskazali-vlasti-nur-sultana/