KZ

Создатель "Бората" объяснил, почему выбрал Казахстан для своего фильма

Борат
Саша Барон Коэн. Фото: Dani Abramowicz/Getty Images

Режиссер и исполнитель главной роли в комедии в двух частях о вымышленном казахстанском журналисте Борате Саша Барон Коэн объяснил, почему он выбрал именно Казахстан для изображения в своем фильме.

Слова Саши Барона Коэна опубликовала газета The New York Times.

"Это просто комедия, Казахстан в моем фильме не имеет ничего общего с реальной страной.

Я выбрал Казахстан, потому что это было именно то место, о котором в Соединенных Штатах Америки никто ничего не знал. Это позволило нам создать дикий, комедийный, фальшивый мир.

Настоящий Казахстан - прекрасная страна с современным, гордым обществом, абсолютно противоположным тому, что показано в "Борате", - цитирует газета Коэна.

В статье отмечается также, что замглавы Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов, который получил степень магистра управления туризмом в университете Нью-Йорка, отметил, что правительство решило "не реагировать остро" на выход второй части фильма.

Кроме того, американец Деннис Кин, обучавшийся в Казахстане по обмену, предложил наоборот использовать "Бората" для рекламы страны. Кин предложил сделать знаменитую фразу из фильма "Very nice" (очень хорошо - прим. ред.), которую Борат произносит с характерным акцентом, туристическим слоганом страны.

Деннис Кин и его друг Ермек Утемисов, как пишет издание, даже представили связанный с этим проект Kazakh Tourism и получили одобрение. Они уже сняли несколько коротких роликов, в которых звучит новый слоган, призванный привлечь иностранцев в Казахстан.

Утемисов отметил, что его "не беспокоит, что его соотечественники могут разозлиться".

"Это новое поколение. У них есть Twitter, Instagram, Reddit, они знают английский, они знают мемы. Они это понимают, они в теме. Мы смотрим на одних и тех же комиков, на одно и то же шоу Киммела, например. Казахстан сегодня очень глобализирован", - цитирует газета Утемисова.

Такого же мнения придерживается и Кайрат Садвакасов.

"Во время пандемии, когда расходы на туризм сокращены, было приятно видеть, что наша страна упоминается в западных СМИ. Не самым приятным образом, конечно, но это тоже неплохо. Мы хотели бы поработать с Коэном, возможно, даже попросить его снимать свои фильмы здесь", - приводит издание слова Садвакасова.

Отметим, накануне на недовольство казахстанцев выходом "Бората 2" обратило внимание известное англоязычное издание CNN. Репортеры издания поговорили с казахстанцами и выяснили, что именно их не устраивает в новом фильме.

Почитать рецензии на вторую часть "Бората" можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881671-sozdatel-borata-obasnil-pocemu-vybral-kazahstan-dla-svoego-filma/