KZ

Мировые СМИ поддержали недовольство казахстанцев выходом фильма "Борат 2"

Кадр из трейлера к фильму "Борат 2"
Кадр из трейлера к фильму "Борат 2": YouTube-канал Amazon Prime Video

Мировые СМИ обратили внимание на недовольство казахстанцев выходом второй части комедии "Борат" про вымышленного казахстанского журналиста.

Мнение нескольких казахстанцев о фильме опубликовало издание CNN.

Как пишет портал, в то время, как западные критики хорошо восприняли первую часть нашумевшей комедии "Борат", вышедшую в 2006 году, многие казахстанские зрители осудили карикатурное изображение их страны в фильме.

Репортер издание побеседовал с 28-летней казахстанкой Зариной Смагул, которая высказала мнение, что создатель фильма Саша Барон Коэн "просто случайно ткнул пальцем на карту" и таким образом выбрал название и символы страны, которую позже высмеял в своем фильме.

Своими мыслями о картине с изданием поделился также 33-летний Серик Шарипов, который на момент выхода первого фильма в 2006 году учился в Американском университете в Болгарии.

"В кампусе были студенты из разных стран, в том числе из Казахстана. Когда наша группа пошла смотреть фильм в кино, это стало немного шоком", - вспоминает Шарипов.

Мужчина добавил, что некоторым его одногруппникам пришлось буквально защищаться от насмешек.

Издание отмечает, что Казахстан обрел независимость лишь в 1991 году, в 2006 году страна только заявляла о себе на международной арене. Некоторые казахстанцы сочли, что фильм "с его грубыми западными стереотипами в отношении выходцев из Центральной Азии, арабов и восточноевропейцев, по сути, стал знакомством международных зрителей с молодым государством".

Шарипов добавил также, что, несмотря на довольно негативную рекламу, которую получил Казахстан из-за фильма, тем не менее некоторые иностранцы заинтересовались страной.

"Узнав, что я из Казахстана, однокурсники задавали мне много вопросов о стране. Конечно, сначала это были довольно глупые вопросы, люди хотели узнать, насколько близок "Борат" к реальности. Но потом мы начали обсуждать серьезные вещи, я делился информацией об истории своей страны", - цитирует издание казахстанца.

Издание пишет, что "антисемитизм, женоненавистничество и расизм главного персонажа" делают его объектом насмешек. Но то же самое работает и в отношении американцев (героев фильма - прим. ред.), которые смотрят свысока на Бората - их сомнительное поведение заставляет зрителя понервничать.

В качестве примера приводится сцена, в которой несколько американцев, комментируя действия Бората, заявляют: "Жаль, что в стране отменили рабство".

"По своей уродливости такие строки напоминают о том, что фанатизм все еще процветает в Америке", - пишет издание.

Но в остальных случаях картина "терпит провал", считает автор статьи.

В 2018 году журналист Инку Канг в своей статье для издания Slate написала, что "Боратом" Саша Барон Коэн вернул странам Первого мира право насмехаться над иностранцами из развивающихся государств".

"Взгляд Коэна на Бората не слишком отличается от того, как белые националисты здесь и в Европе относятся к иммигрантам и беженцам - невежественные, жестокие, склонные к сексуальным нападениям, неспособные или не желающие ассимилироваться. "Борат" обнажил ксенофобию, которую мы были готовы принять, только показывая пальцем на фанатиков на экране", - цитирует издание Канг.

Казахстанцы разделяют эти настроения.

"Мы только начинали гордиться тем, что мы казахи. Представляете, какая это была пощечина - посмотреть фильм, в котором нет никого, хоть сколько-нибудь похожего на нас", - поделилась с изданием Зарина Смагул.

Девушка добавила, что в Казахстане любят комедии и казахи не против незлобно посмеяться над частью своей культуры, но создателям "Бората" следовало сначала ознакомиться с культурой и историей страны.

"Такое чувство, будто Барон Коэн произвольно выбрал страну, "звучащую по-иностранному", чтобы сказать что-то глубокое об Америке. А казахстанцам пришлось объяснять остальному миру, что мы отличаемся от того, что показано в "Борате", - пояснила девушка.

Своим мнением о влиянии картины на то, как выглядит Казахстан в глаза иностранцев, поделилась также журналист и активист Айсана Ашим.

"Пока мир смеется, мы боремся со своими проблемами в одиночку", - считает Ашим.

Она отметила, что не понимает людей, защищающих фильм и аргументирующих это тем, что на самом деле в картине высмеивается Америка и Европа.

"Это утверждение довольно слабое, потому что - что вы знаете об этих странах? Много. Вы знаете их культуру и историю, вы можете назвать их знаменитых художников, ученых и политиков. Но Казахстан не так хорошо известен", - пояснила девушка, добавив, что Казахстан был выбран как "опора, средство иллюстрации проблем в Америке" в фильме, но при этом создатели не учли, что сама "опора" оказалась под прицелом насмешек.

"Может быть, "Борат" поможет зрителям немного лучше узнать Америку, но никто не уйдет из кинотеатров с более глубокими знаниями о Казахстане", - резюмирует автор статьи.

Напомним, "Борат 2" уже вышел в прокат. В Сети появились первые рецензии на фильм.

Ранее сообщалось, что дочь пережившей Холокост женщины подала в суд на создателей картины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881517-mirovye-smi-podderzali-nedovolstvo-kazahstancev-vyhodom-filma-borat-2/