KZ

Возвращающихся на родину казахстанцев не будут пускать на рейс без ПЦР-справки

Авиапассажиры с багажом идут по холлу аэропорта
Иллюстративное фото: Deccio Serrano/NurPhoto/Getty Images

Главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов рассказал о дополнительных вводимых карантинных ограничениях на международных авиарейсах, передает NUR.KZ.

"С 26 октября текущего года все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы", – отметил он.

Дети до 5 лет освобождаются от справок ПЦР-анализа.

По словам санврача, при отсутствии этой справки пассажиров не будут запускать на борт из аэропорта вылета. Что касается казахстанцев – их более не будут помещать на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-теста, как это было ранее.

"В этой связи казахстанцы, планирующие перелеты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования", – предупредил специалист.

Также стоит отметить, что в ночь на 22 октября в Казахстан прибыло 10 международных авиарейсов из ОАЭ, Турции, Украины, Беларуси и России с 1383 пассажирами на борту.

При этом, как отметил Байгабулов, требуемые ПЦР-справки были у 1230 граждан. У оставшихся 153 человек справок с собой не было.

Ситуация по новоприбывшим в разрезе регионов:

  • в Нур-Султан прибыли 3 рейса, 398 пассажиров (со справками – 361, без справок – 37);
  • в Алматы – 6 рейсов, 899 пассажиров (со справками – 783, без справок – 116);
  • в Шымкент – 1 рейс, 86 пассажиров (со справками – 86).

"Прибывшие граждане Казахстана без справок помещены в карантинные стационары для сдачи ПЦР-анализа (бесплатно) в городах Нур-Султан и Алматы", – пояснил санврач.

По словам Байгабулова, казахстанцы, помещенные на карантин, получают результаты ПЦР-теста по истечении 5-6 часов с момента сдачи анализа.

Справка о прохождении ПЦР-теста на COVID-19, с его слов, действительна как в бумажном, так и в электронном варианте (на смартфоне).

Напомним, накануне стало известно, что дорогу в аэропорт Алматы перекроют до следующего лета.

20 октября Байгабулов рассказал, сколько всего иностранцев депортировали из Казахстана из-за ПЦР-справок с 6-го числа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880976-vozvrasausihsa-na-rodinu-kazahstancev-ne-budut-puskat-na-rejs-bez-pcr-spravki/