"Транспорт обрабатывают опасным средством": в КККБТУ прокомментировали ситуацию

Опубликовано:

Дезинфектор обрабатывает улицу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Сети начали распространяться сообщения о том, что в Казахстане общественный транспорт обрабатывают опасным для здоровья средством дезинфекции, передает NUR.KZ.

По информации StopFake.kz, сообщение сопровождала фотография флакона средства под названием "Продез", оно производится белорусским заводом "БелАсептика".

Официальный представитель комитета контроля качества товаров и услуг Ержан Байтанаев опроверг информацию о том, что в Казахстане пользуются данным средством дезинфекции.

"Данное дезинфицирующее средство не зарегистрировано в РК. У нас есть реестр с рекомендованными к использованию дезинфицирующими веществами, наименования "Продез" в нем нет. Его не используют ни в одном из регионов страны" , - отметил он.

По словам представителя ведомства, все средства, которые в РК используются для дезинфекции безопасны, они имеют инструкцию, где указаны конкретные пропорции для изготовления дезинфицирующих растворов.

Граждан призвали доверять только официальной информации.

Напомним, что это не первый случай, когда в Казахстане распространяли сведения об опасности дезинфекции. В сентябре текущего года известный юрист судился с акиматом из-за "опасной для жизни" дезинфекции.

Также недавно в центре скандала оказался известный боец Куат Хамитов, который в одном из своих видео призывал избивать дезинфекторов, чтобы они "перестали травить народ".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1879444-transport-obrabatyvaut-opasnym-sredstvom-v-kkkbtu-prokommentirovali-situaciu/