Продавцы цветов работали в убыток 1 сентября

Опубликовано:

Букеты из цветов в магазине
Иллюстративное фото: pixabay.com

День знаний продавцам цветов и швейным компаниям запомнится убытками в связи с пандемией коронавируса и дистанционным обучением, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Вчера, 1 сентября, алматинский цветочный рынок почти пустовал. Каждый год в День знаний от покупателей не было отбоя. В этом же году родители школьников не торопятся за цветами. Как рассказывают продавцы цветов, они стараются не завышать цены. Так, если год назад букет из астр стоил 1300 тенге, то сейчас - полторы тысячи.

Продавцы признаются, что обычно 1 сентября им удавалось зарабатывать до 100 тысяч. Однако сейчас в связи с карантином продажи уменьшились.

"Доходы теряем не только сегодня, но и в другие дни. В два-три раза примерно", - рассказывает продавец.

Не только продавцы цветов оказались в таком затруднительном положении, но казахстанские швейные компании, которые производили школьную форму. По словам предпринимателей, им пришлось снизить производство на 30 % и в этом году они лишились 95 % дохода. Несмотря на трудности, работники цеха продолжают свое дело - шьют пиджаки и платья для школьников.

По словам бизнесменов, они не планируют приостанавливать продажи и надеются на скорое изменение ситуации.

Как и продавцы цветов, они тоже удерживают цену на школьную форму на уровне прошлого года и поднимать ее пока не планируют.

Источник: КТК

Напомним, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин внес изменения и дополнения в ранее опубликованное постановление об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении.

Ранее сообщалось, что ученые провели исследование в результате которого обнаружили, что дети с бессимптомным COVID-19 могут распространять вирус в течение трех недель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872109-prodavcy-cvetov-rabotali-v-ubytok-1-sentabra/