KZ

65% казахстанцев выступили против дистанционки в новом учебном году

Ученики отвечают у доски в школе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Более 65% казахстанцев хотят, чтобы дети 1 сентября пошли в школу. Таковы результаты независимого исследования, проведенного telegram-каналами eHelpRu и eHelpkz, в котором приняло участие 7023 респондента со всех регионов страны, передает NUR.KZ.

За то, чтобы учебный год начался в дистанционном формате высказалось только 18,6% респондентов, остальные 16,2% предлагают смешанный формат.

Результаты опроса
Результаты опроса. Инфографика: calameo.com

Причиной нежелания казахстанцев учиться дистанционно, вероятно, послужил весенний опыт обучения на дистанционке. По мнению большинства респондентов, по итогам четвертой четверти прошлого учебного года у школьников выросла успеваемость, т.е., увеличились баллы, однако такой формат отрицательно сказался на качестве знаний.

«То, что знания, получаемые в период дистанционного обучения, были поверхностными, отмечают как учителя (88,4%), родители (89,7%), так и сами ученики (85,2%)», - говорится в отчете.

При этом, в комментариях респонденты подчеркивают, что оценки за четвертую четверть, фактически, получали именно родители, а не сами ученики. Этим, вероятно, и объясняется, повышение успеваемости.

Среди инструментов, которые использовались в процессе дистанционного обучения в четвертой четверти, родители и школьники на первое место выводят мессенджеры.

«Мессенджеры WhatsApp и Telegram стали практически основными инструментами дистанционного обучения. Именно их казахстанцы отметили как наиболее часто используемые. На втором месте – самостоятельное обучение и телеуроки. Родители отмечают, что слабой стороной «дистанционки» стало отсутствие возможности для полноценного разъяснения темы учителем», - указывается в отчете.

Результаты опроса
Результаты опроса. Инфографика: calameo.com

В исследовании также указывается перечень основных проблем, с которыми столкнулись казахстанцы в период дистанционного обучения.

Примечательно, что наиболее серьезным барьером для внедрения дистанционного формата обучения респонденты отмечают совсем не интернет, а низкий уровень компьютерной грамотности учителей и родителей. Далее следует отсутствие единых правил для дистанционного обучения и нехватка компьютеров и ноутбуков. Проблема с техникой указывается как наиболее актуальная в семьях, где несколько школьников, которые должны обучаться одновременно.

Результаты опроса
Результаты опроса. Инфографика: calameo.com

Помимо дистанционного обучения в исследовании уделили внимание обеспечению учебниками и зачислению в школы и детсады. Выяснилось, что несмотря на ежегодное выделение средств из бюджета, в южных регионах (Шымкент, Туркестанская и Кызылординская области) родителям чаще всего приходится покупать учебники за свой счет. Наименее актуальна эта проблема для Нур-Султана, Павлодарской и Карагандинской областей.

Результаты опроса
Результаты опроса. Инфографика: calameo.com

Интересно также, что на вопрос предлагали ли вам зачислить в детсад/школу за взятку, положительный ответ дал каждый пятый респондент (20%). Наибольший процент таких случаев приходится на Алматы (11,7%), Жамбылскую область (10,3%) и ВКО (9,9%).

Результаты опроса
Результаты опроса. Инфографика: calameo.com

Напомним, ранее глава Минобразования сообщил, что первую четверть школьники будут учиться дистанционно.

Между тем Минздрав опубликовал новые требования к казахстанским школам в связи с пандемией коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871229-65-kazahstancev-vystupili-protiv-distancionki-v-novom-ucebnom-godu/