УДО больше не будет: кто из коррупционеров успел покинуть колонии Казахстана

Опубликовано:

Наручники расстегнули на руках у мужчины
Иллюстративное фото: RapidEye / Getty Images

В Казахстане запретят выход осужденных чиновников-коррупционеров по УДО - такое поручение дал президент Токаев. Предлагаем вспомнить госслужащих, которые смогли покинуть стены колоний раньше срока. Фактически, это последние осужденные чиновники в стране, кто воспользовался условно-досрочным, пишет NUR.KZ.

Мухтар Джакишев

Новость о его выходе по УДО стала громкой, поскольку бывший глава "Казатомпрома" долго пытался выйти на свободу. Суды шли, но Джакишеву в УДО неоднократно отказывали.

В 2010 году суд приговорил его к 14 годам лишения свободы за растрату имущества и взятку. Выйти по УДО Джакишеву удалось спустя 10 лет, в марте 2020-го. У ворот исправительного учреждения его встречали десятки людей.

Куандык Бишимбаев

Бывший казахстанский министр нацэкономики получил свой 10-летний срок в 2018 году. Суд признал чиновника виновным в коррупции: он похитил миллиард во время возведения стекольного завода в Кызылорде и получал взятки.

Елбасы Нурсултан Назарбаев на одном из мероприятий заявил, что ему жаль неоправданных надежд, которые возлагались на Бишимбаева: он прошел обучение по программе Болашак и считался перспективным молодым министром.

Выйти по УДО Бишимбаеву удалось в конце 2019 года: он ходатайствовал президенту о помиловании.

Серик Ахметов

Серику Ахметову суд также отказывал в УДО: бывший премьер-министр Казахстана просил смягчить ему наказание и заменить неотбытый срок на штраф.

Чиновник получил сначала 10 лет лишения свободы в 2015 году, которые затем заменили на 8 в связи с погашением ущерба государству в несколько миллиардов тенге

Ахметова обвинили в подрыве авторитета госвласти, присвоении имущества, взятках и превышении полномочий. Выйти по УДО ему не удалось, однако в 2017 году вместо лишения свободы он получил ограничение и покинул колонию.

Муслим Ундаганов

История бывшего главы облспорта ЗКО Ундаганова вызвала резонанс: недавно стало известно, что он смог выйти на свободу раньше срока, однако его почти сразу посадили снова.

Ундаганов сел в 2014 году на 12 лет за создание ОПГ, хищения бюджета и служебный подлог - в августе 2020-го появилась новость о его освобождении.

Спустя пару дней к чиновнику домой явился спецназ, который задержал его: выход по УДО Ундаганова отменили. На судебного исполнителя, которая, предположительно, подала за чиновника фиктивное ходатайство, завели уголовное дело.

Бывшие акимы

Среди вышедших по УДО - бывший аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. Его осудили в 2016 году за взятку и злоупотребление служебным положением на 12 лет, в 2019-м он вышел условно-досрочно.

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев проходил по "делу Ахметова" и получил 3 года лишения свободы: выйти по УДО он смог спустя 1 год и 7 месяцев.

Бывший аким Караганды Мейрам Смагулов также был осужден по "делу Ахметова": его посадили на 3 года, а затем смягчили срок до 2 лет, в итоге чиновник тоже вышел по УДО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1870585-udo-bolse-ne-budet-kto-iz-korrupcionerov-uspel-pokinut-kolonii-kazahstana/

jitsu gif