KZ

Еще 30 км выделенных полос для общественного транспорта появится в Алматы

Машина едет по проспекту Абая в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Еще 30 километров выделенных полос для общественного транспорта появится в Алматы, об этом во время онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель Управления зеленой экономики города Наталья Ливинская, передает NUR.KZ.

В целях улучшения экологической обстановки были разработаны меры, которые планируется внедрять в городе.

"Были разработаны такие меры, как день без машины, когда мы еженедельно могли бы перекрыть проезжую часть от автотранспорта, эти меры будут приняты, улучшится эпидемиологическая обстановка в городе, также ведутся работы по обустройству 28 км велодорожек.

Также мы разрабатываем стратегию для развития велоинфраструктуры по городу. Планируется запуск экопостов по периметру города и мобильных постов по городу, которые будут измерять токсичность выхлопов автомобилей", - сообщила Ливинская.

Кроме того, добавятся 30 километров выделенных полос, делается упор на перевод общественного транспорта на газ или электричество. Запланирован закуп более 130 подобных автобусов.

Напомним, вчера экоактивист Мэлс Елеусизов на онлайн-встрече с министром экологии, геологии и природных ресурсов предложил восстановить трамвайные линии в Алматы

На той же встрече рассказали, когда будет завершена реконструкция двух ТЭЦ в городе, ожидается, что это произойдет к 2024 году.

Также ранее Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы, рассказал, могут ли исчезнуть с городских улиц троллейбусы вслед за трамваями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869545-ese-30-km-vydelennyh-polos-dla-obsestvennogo-transporta-poavitsa-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Еще 30 км выделенных полос для общественного транспорта появится в Алматы