KZ

Когда будет завершена реконструкция ТЭЦ в Алматы, рассказали в Минэкологии

Дюди и машины на улицах алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматы входит в список самых загрязненных городов страны. При этом для улучшения экологии проводится реконструкция ТЭЦ, а также увеличена площадь зеленых насаждений, об этом говорилось сегодня во время онлайн-встречи министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева с активистами города, передает NUR.KZ.

Министр отметил, что раньше влияние ТЭЦ-3 не учитывалось, но во время карантина оно выявилось. Выбросы ТЭЦ-2 составляют 33 тысяч тонн, а ТЭЦ-3 - порядка 12 тонн. При этом ТЭЦ-3 оказывает влияние на Турксибский район.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что загрязненность Алматы связана с выбросами тепловых источников и загруженностью автодорог транспортом.

Так, в 2019 году выбросы в атмосферу составили 144 тысячи тонн загрязняющих веществ. На теплоисточники приходится 34%, на транспорт - 52%, частный сектор - 14%. По приведенным Жолдасовым расчетам, выбросы ТЭЦ-3 составляют треть от выбросов ТЭЦ-2.

Также он сообщил, что реконструкцию обеих ТЭЦ планируется завершить к 2024 году. Сейчас по ТЭЦ-2 стоит вопрос с финансированием, так как под республиканское финансирование она не подпадает. Сейчас вопрос по рынку мощностей прорабатывается с Министерством энергетики.

После модернизации ТЭЦ-2 выбросы снизятся на 83%, а преобладающие токсичные вещества - диоксид серы, пыль золы - исчезнут. Предварительная стоимость проекта составляет 98 миллиардов тенге.

Кроме того, после реконструкции ТЭЦ будет увеличен тариф на тепло-электроэнергию на 34% с 8,7 до 11,6 тенге.

Также для улучшения экологии будет увеличена площадь зеленых насаждений в городе. Так, на сегодня в Алматы насчитывается порядка 2,2 миллиона зеленых насаждений, что на одного жителя составляет порядка 7,4 квадратных метра при норме в 10 квадратных метров.

Этот показатель нужно довести до двух тысяч гектаров, а количество деревьев - до трех миллионов, сообщил Жолдасов.

Напомним, ранее министр экологии прокомментировал вопрос о том, что больше ухудшает экологию южной столицы - теплоэлектростанции, авто или частный сектор. Также алматинцы снимали на видео негативное влияние ТЭЦ на атмосферу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869332-kogda-budet-zaversena-rekonstrukcia-tec-v-almaty-rasskazali-v-minekologii/