KZ

Трамваи предложили вернуть на улицы Алматы

Трамвай едет по улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Восстановить трамвайные линии в Алматы предложил президент экологического союза «Табигат» и экоактивист Мэлс Елеусизов на онлайн-встрече с министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзумом Мирзагалиевым, пишет NUR.KZ.

Мэлс Елеусизов поднял сразу несколько экологических проблем Алматы. По его мнению, в городе необходимо возродить трамвайное сообщение, которое было прекращено в 2015 году.

«У нас без всяких объяснений уничтожили трамваи. А это очень хороший вид общественного транспорта, даже лучше метро. Дешевле. Во всем мире он прекрасно работает. У нас в советское время даже цепляли несколько вагонов. А его взяли, просто уничтожили на металлолом. Я считаю, что его нужно немедленно восстанавливать. Государству необходимо выделить деньги», - заявил экоактивист.

Елеусизов поднял и проблему загрязнения от автомобилей, причем не только выхлопными газами, но и резиной.

«В Алматы 700 тыс. машин стирают свою резину, а это главный канцероген. Очень опасный. Резина, попавшая в легкие, приводит к развитию рака.
В мире есть хороший вариант решения проблемы – разрешение на выезд по четности номеров. То есть в один день по городу выезжают машины с четными номерами, на следующий – с нечетными. И это надо вводить немедленно, потому что мы на грани», - уверен он.

Елеусизов также посетовал, что в Алматы не уделяется достаточно внимания велосипедным проектам.

«Есть проект велотрассы, сделанный без нашего участия, от Орбиты до Зеленого базара. Но он не эффективен, потому что с ней никто не работает. С этим надо что-то делать», - добавил он.

Накануне Мирзагалиев сообщил, что в Казахстане планируется ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными. Как сказал министр экологии, у него просто не было слов, когда он смотрел в соцсетях видео с издевательствами над животными.

На отчетной встрече он также добавил, что выступает против «тяжелой застройки» на территории нацпарков, и предложил сделать ориентир на туристические тропы, а не рестораны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869344-tramvai-predlozili-vernut-na-ulicy-almaty/