KZ

Больше 2,1 млн казахстанцев получили выплаты в 21 250 тенге

деньги нур
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы начали получать выплаты в размере половины минимальной заработной платы за 17 дней карантина в этом месяце. К этому часу выплаты уже поступили на банковские счета 2,1 млн граждан, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Минтруда и соцзащиты населения Казахстана.

Как сообщили в ведомстве, на получение 42 500 тенге из-за карантина в июле заявления подали больше двух с половиной миллионов казахстанцев. 2,2 млн из них пособия уже поступили.

Министерство сообщило также, что больше 2,2 млн граждан уже получили выплаты за август - в этом месяце потерявшим из-за продленного карантина работу положена выплата в 21 250 тенге.

Напомним, в начале августа сообщалось, что правила выплаты пособия 42 500 тенге изменились. Теперь заявки граждан, которым пособие не положено, будут автоматически отклоняться системой.

Карантин из-за коронавируса в стране продлен до 17 августа. Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой сообщил, что у его ведомства уже готов план по ослаблению введенных ограничений.

По словам Цоя, ослаблять карантин будут поэтапно - снимать все ограничения сразу не станут. Министр не исключил также практику сохранения локдаунов в выходные дни.

Он же объяснил, почему в Казахстане смертность от коронавируса ниже, чем в других развитых странах, где такое же число зараженных. Он назвал несколько факторов, среди которых и доступность медпомощи.

Напомним также, что Всемирная организация здравоохранения объединила статистики по пневмонии и коронавирусу в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868820-bolse-21-mln-kazahstancev-polucili-vyplaty-v-21-250-tenge/