KZ

Как будут ослаблять карантин в Казахстане, рассказал Цой

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой озвучил информацию касательно ослабления режима карантина в стране, пишет NUR.KZ.

Цой рассказал, как будут ослаблять карантин в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Министр стал гостем программы "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" на телеканале "Хабар 24".

Он пояснил, что план по ослаблению карантина разрабатывается. Он пообещал, что министерство озвучит его в ближайшее время. По словам Цоя, к этому делу подключены различные эксперты, анализируется международный опыт.

Министр подчеркнул, что ослабление будет проходить этапами. Сразу все ограничения не снимутся. Обязательно специалисты будут наблюдать за ситуацией.

Цой не стал исключать, что в дальнейшем продолжится практика локдаунов в выходные дни.

По его словам, есть множество различных методов, которые помогают сдерживать пандемию. Сейчас они используются.

По мнению главы Минздрава, в настоящее время ситуация стабилизируется. Тем не менее, полный эффект от введенных ограничений будет виден позже. Цой объяснил, что прошли 2 недели карантина, однако эффект от первой недели карантина станет заметен лишь на третьей или четвертой.

Напомним, что Алексей Цой накануне рассказал о том, почему смертность от КВИ в Казахстане ниже, чем в развитых странах. По его мнению, в Казахстане медпомощь намного доступнее, чем в ряде стран, которые считаются развитыми.

Глава министерства также объяснил, почему в стране произошел "взрывной" рост случаев заражения. Как заявил министр, какзахстанцы "расслабились" на фоне новостей о том, что коронавирус отступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866283-kak-budut-oslablat-karantin-v-kazahstane-rasskazal-coj/