Часами лежат в "скорых": люди с пневмонией умирают у ворот больницы в Шымкенте

Опубликовано:

В Шымкенте ежедневно увеличивается число больных коронавирусом, пневмонией и ОРВИ. Однако в последнее время тем, кому нужна стационарная помощь, очень сложно попасть в больницу. Тяжелые пациенты вынуждены часами лежать в скорых у ворот медицинских учреждений, потому что мест из-за растущей нагрузки для них попросту нет, передает NUR.KZ.

Часами лежат в скорых: больные пневмонией умирают у ворот больницы в Шымкенте
Кадр: телеканал "Астана": UGC

В городе недавно начал работать инфекционный госпиталь, но мест там сегодня уже не достает. Родные пациентов чуть не выломали дверь больницы. Нервы на пределе и у медиков, передает телеканал "Астана".

По несколько часов все стоят в ожидании, врачи оказывают экстренную помощь прямо в карете скорой. Коек в других медицинских учреждениях тоже не хватает.

Часами лежат в скорых: больные пневмонией умирают у ворот больницы в Шымкенте
Кадр: телеканал "Астана": UGC

У одного из шымкентцев - горе. Умерла его мать. Предварительный диагноз - двусторонняя пневмония. Мужчина говорит, что им 13 часов пришлось провести у ворот больницы. Приехали они вечером, а положили женщину только под утро. Спасти ее уже не удалось.

Через 30 минут близким сообщили, что она скончалась от остановки сердца. По словам жителя города, родные переживают шок.

Такая же обстановка с зараженными коронавирусом. По словам водителя скорой, он полтора часа ездил по городу с одним пациентом с подтвержденным диагнозом, однако его не госпитализировали.

Часами лежат в скорых: больные пневмонией умирают у ворот больницы в Шымкенте
Кадр: телеканал "Астана": UGC

Как рассказал главврач городской «инфекционки» Амангельды Нурлыбаев, действительно, наблюдается дефицит мест. В городе ежедневно растет число заболевших ОРВИ и пневмонией.

По его словам, для того, чтобы оказать всем людям помощь, госпитали разворачивают в реабилитационных центрах, а также в больницах, ранее осуществлявших лечение других заболеваний.

Если так будет продолжаться дальше, необходимо будет искать дополнительные помещения.

В Шымкенте зарегистрировано свыше 1,5 тыс. зараженных COVID-19, 13 человек умерли. Больных ОРВИ и пневмонией – 1200.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862397-casami-lezat-v-skoryh-ludi-s-pnevmoniej-umiraut-u-vorot-bolnicy-v-symkente/