"Три дня тело дома лежит, разлагается": алматинцы заявили, что не могут похоронить близких

Опубликовано:

Жители южной столицы вновь пожаловались на то, что не могут похоронить скончавшихся близких без справки об отсутствии коронавируса, а ждать ее приходится сутками. Все это время тела скончавшихся родных лежат дома и из-за жары начинают разлагаться, передает NUR.KZ.

"Три дня тело дома лежит, разлагается": алматинцы
Кадр из сюжета "Первого канала Евразия": UGC

С алматинцами, которые не могут похоронить своих скончавшихся близких, встретился корреспондент "Первого канала Евразия".

Как рассказала алматинка по имени Екатерина, у нее скончалась 80-летняя бабушка. Вызванные на дом эпидемиологи взяли биоматериал на КВИ, однако до лаборатории он до сих пор не дошел. В итоге тело уже сутки лежит дома - в морг без справки его не принимают.

Как оказалось, в такой же ситуации оказались еще десятки жителей мегаполиса.

"Третьи сутки дома лежит, разлагается": алматинцы

Ритуальные компании также работают только с теми, кто предоставил справку об отрицательном результате на коронавирус. Одна из женщин рассказала, что тело нужно отправить в Восточно-Казахстанскую область, для этого его нужно бальзамировать, но и это сделать без справки невозможно. Обращения в различные инстанции результатов не дали.

В похоронном агентстве журналистам сообщили, что ничего не могут сделать, пока близкие погибших не предоставят справку - ни омовение, ни бальзамирование. Сотрудники агентства позвонили в СЭС, где заявили, что работают в штатном режиме, но анализы умерших до сих пор не дошли до лабораторий.

В итоге главный санврач Алматы Бекшин выпустил постановление - теперь алматинцы, скончавшиеся вне больницы, могут быть похоронены без справки об отсутствии КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862209-tri-dna-telo-doma-lezit-razlagaetsa-almatincy-pozalovalis-cto-ne-mogut-pohoronit-blizkih/