Плазму переболевшего КВИ продали за 1,5 млн тенге на "черном рынке"

Опубликовано:

Плазму тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, продавали на "черном рынке". Данный факт был выявлен в Пакистане, пишет NUR.KZ.

Плазмой переболевших КВИ торговали за 1,5 млн тенге на "черном рынке"
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Врачи больниц Исламабада стали свидетелями сделок по продаже плазмы, cообщает The Guardiаn.

Также один из врачей рассказал, что есть один способ покупки плазмы. Родственники человека, который перенес болезнь, обращаются к излечившемуся с просьбой, чтобы он за вознаграждение "поделился" с ними плазмой.

За это могут заплатить от 1 до 4 млн тенге.

Договорившись, они идут в лабораторию, где у бывшего пациента берут кровь. Извлеченную плазму, как выразился доктор, "дарят" пациентам.

Медик признался, что лично знаком с одним из таких покупателей. Плазму продали за 3 тыс. фунтов (1,5 млн тенге) тем, кто искал лекарство от коронавируса. Они переживали из-за состояния здравоохранения Пакистана. Покупатели поверили, что плазма - "чудодейственное средство".

Ссылаясь на источники в госорганах, издание пишет, что факты продажи плазмы действительно существуют.

Напомним, что во всем мире коронавирусной инфекцией заразились свыше 9,4 млн человек с момента начала распространения болезни. Таковы данные Университета Джонса Хопкинса.

Больше всего зараженных в США: здесь их более 2,3 млн человек. Еще одна страна преодолела рубеж в 1 млн человек. Этим государством стала Бразилия. Недавно стало известно, что за минувшие 24 часа в стране зафиксировали свыше 42 тыс. случаев заболевания КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862039-plazmu-perebolevsego-kvi-prodali-za-15-mln-tenge-na-cernom-rynke/