Пчелы на карантине: казахстанские пасечники и фермеры могут остаться без урожая

Опубликовано:

Карантин в Туркестанской области выпал на время опыления полей пчелами, и теперь пчеловоды не могут спокойно добираться до своих мест работы. Они опасаются, что осенью у них не будет урожая, передает NUR.KZ.

Пчелы на карантине: казахстанские пасечники и фермеры могут остаться без урожая
Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

Весной, во время цветения, пчеловоды трудятся на пасеках. Те два месяца, что выпали на время карантина – единственное время в году, когда пчелы опыляют поля.

Именно потому для пчеловодов и фермеров из Туркестанской области этот вопрос встал очень остро, сообщает Первый канал «Евразия».

Вся проблема в том, что через блокпосты ульи можно перевозить только на грузовых машинах. Желающих провезти груз много, оттого на блокпостах выстраиваются огромные очереди из грузовиков. А если пчелы очень долго стоят, то они могут погибнуть, заявляют пчеловоды.

Причем, такой сценарий затрагивает лишь тех, у которых есть грузовики. Однако таким транспортом может похвастаться лишь около 150 пчеловодов из областной ассоциации. Что делать людям, которые передвигаются до своих хозяйств на легковых машинах, пока непонятно.

В обществе пчеловодов заявили, что готовы выдать своим членам все нужные справки и документы. Для этих целей даже была создана онлайн-база. Однако чиновники пока не делают послаблений по этой части.

Если ситуация не изменится, то урожая лишатся как крестьяне, на чьих полях должно произойти опыление, так и сами пчеловоды. Они уже начали подсчитывать убытки.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1851954-pcely-na-karantine-kazahstanskie-pasecniki-i-fermery-mogut-ostatsa-bez-urozaa/