KZ

Конкурс «Абаевские чтения» прошел в Генеральной прокуратуре

В Генеральной прокуратуре состоялся конкурс «Абаевские чтения», посвященный пропаганде творчества Абая Кунанбайулы в преддверии празднования 175-летнего юбилея великого поэта, сообщает пресс-служба ведомства.

Конкурс «Абаевские чтения» прошел в Генеральной прокуратуре
Фото: prokuror.gov.kz: UGC

В свете модернизации общественного сознания личность и творчество Абая выступает тем самым «культурным кодом» казахского народа, отмеченном в программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру».

Недавно Указом Президента страны Токаева была создана Государственная комиссия по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы. Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения празднования юбилея поэта по всей стране на высоком организационном и содержательном уровне.

В этой связи, в преддверии юбилейного года Генеральным Прокурором инициировано проведение конкурса «Абаевские чтения» среди сотрудников органов прокуратуры Казахстана. Цель конкурса – изучение, осмысление и популяризация наследия Великого мыслителя и литератора для духовного воспитания и повышения языковой культуры молодых кадров.

По республике в акции «Абаевские чтения» приняли участие более трехсот прокуроров. В течение месяца в областных и приравненных к ним прокуратурах были проведены мероприятия, посвященные творческому наследию Абая.

Состоявшийся в Генеральной прокуратуре конкурс стал логическим завершением серий мероприятий текущего года, направленных на популяризацию в органах прокуратуры творчества Великого поэта. Команды из числа сотрудников структурных подразделений Центрального аппарата проявили себя в чтении стихов и слов назидания Абая, а также в исполнении полюбившихся народу песен.

Мастерство участников оценивало жюри, в составе которого известный абаевед, ученый-филолог Омар Жалел, первый заместитель Генерального Прокурора Берик Асылов, председатель Совета ветеранов органов прокуратуры Казахстана Асет Адилхан и другие сотрудники Генеральной прокуратуры.

По итогам конкурса решением жюри первое место присуждено команде Департамента кадрового развития (Дархан Айтмаганбетов, Рустем Имангалиев), второе место Службе специальных прокуроров (Данияр Сагындыков, Акмарал Муртазина), а третье – команде Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры (Ильяс Ескалиев, Ержан Жандосов).

Победителям и призерам вручены дипломы и памятные подарки от имени Генерального Прокурора. Благодарственными письмами отмечены старания и творческая активность всех участников конкурса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1823191-konkurs-abaevskie-ctenia-prosel-v-generalnoj-prokurature/