«Учите китайский язык»: Дарига Назарбаева обратилась к молодежи

Опубликовано:

Дарига Назарбаева на встрече с алматинской молодежью посоветовала им изучать китайский язык и не думать, что это повредит патриотизму, передает NUR.KZ.

«Учите китайский язык»: Дарига Назарбаева посоветовала обратить внимание на рынок Китая
Фото NUR.KZ: UGC
«Учите китайский язык. Я настаиваю. Меня нацпаты ругают за это, но я считаю, что за этим будущее. Китайский рынок имеет неограниченные возможности. Представляете, население какое. Чтоб вы там ни создали, вы становитесь миллиардером.
Русский язык нельзя забывать, у нас единая экономическая зона, таможенная зона, беспрепятственный въезд через границу. Это огромное преимущество, этим надо научиться пользоваться. Когда что-то создаете, думайте о том, будет ли это интересно на этих рынках. Кроме того, это самый лучший способ сохранять мир.
Экономические отношения очень тесные, лучше торговать на взаимовыгодных условиях, чем воевать. Наша молодежь особенно патриотична», - сказала Дарига Назарбаева.

Она отметила, что язык необходимо учить, если человек планирует работать на китайском рынке.

«Когда мы говорим, что надо открывать мир, это не значит, что я изменяю своей родине. Это смешно. Но если хотите на китайском рынке работать, учите язык. Китайские компании инвестировали миллиарды, казахстанцы получат работу, доходы, казахстанский рынок получит новую продукцию.
Синергетический эффект огромнейший, и бояться этого не надо. За годы независимости более 20 млрд долларов было привлечено из Европы, Америки, Китая».

Ни одна страна СНГ не может похвастать такими результатами, отметила сенатор. По сравнению с соседскими странами, по ее словам, Казахстан ушел на десятки лет вперед.

«Не верите - поездите и посмотрите. Мир надо беречь любой ценой. Никакие проблемы не стоят того, чтобы разжигать конфликты.
Мы должны быть благодарны нашему президенту за то, что ни одна капля крови за годы независимости не пролилась. Наши ребята не воюют нигде», - сообщила Назарбаева.

Ранее парламентарий посетовала на то, что в столице нелегко найти ресторан, где была бы представлена казахская кухня, и посоветовала молодым бизнесменам обратить на это внимание.

Также Назарбаева заявила, что казахстанским школьникам необходимо давать знания о контрацепции, и как можно раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1758181-ucite-kitajskij-azyk-dariga-nazarbaeva-obratilas-k-molodezi/

jitsu gif