Дарига Назарбаева предложила говорить с детьми о контрацепции с 13 лет

Опубликовано:

Дарига Назарбаева предложила начать просвещать детей касательно вопросов предохранения с 11-13 лет, причем делать это, по ее мнению, лучше родителям. О необходимости планирования семьи, а также ее сохранения сенатор рассказала на встрече с молодежью Алматы, передает NUR.KZ.

Дарига Назарбаева предложила говорить с детьми о контрацепции с 13 лет
Фото NUR.KZ: UGC

Следующей год решено объявить годом молодежи. Сенатор решила выслушать идеи и предложения молодого населения южного мегаполиса. Один из участников встречи, кардиохирург, предложил разработать программу по планированию семьи.

«Мне нравится идея по программе планирования семьи. Хотя я помню со старших классов, как к нам приходили доктора, объясняли, как дети появляются, и все стеснялись и хихикали. Смотришь ток-шоу на иностранных каналах, там открыто обсуждают. У нас не так.
Планировать семью нужно не только с точки зрения рождения детей. У нас примерно 60 процентов браков заканчиваются разводом. Это плохо, потому что страдают дети, это травма на всю жизнь. Создавать семью - это большая ответственность друга за друга и за детей, чтобы они выросли счастливыми гражданами. Молодежь не прислушивается к старшим. Много проблем с бездетностью".

Дарига Назарбаева отметила, что стоит вопрос, с чего начать. Она привела пример, что на западе в 8 классе есть уроки, где детей учат пользоваться контрацептивами. Для нас это шокирующе, а у них - это норма, отметила сенатор.

"Чем раньше мы начнем об этом говорить, причем дома, не ждать 18, а начать с 11-13 лет. Информации много, в интернете доступ, везде есть призыв к сексу, которого в советское время не было.
Тем не менее, у нас демографическая ситуация хорошая, общество молодеет. Должна быть пропаганда культа семьи. Не просто – влюбились, друг без друга не можем. Я, как взрослый человек, могу сказать, что первые порывы переходят в страсть, страсть в привязанность. Если вы перешли к стадии привязанности, считайте, что ваш брак состоялся.
Брак разбивается о бытовые проблемы, а совместная жизнь показывает человека с другой стороны, опять же туалет, общий быт, "носки-трусы". Это жизнь. Наблюдайте за вашими родителями. Если вам посчастливилось жить и расти в полной семье.
Если первые порывы любви прошли, это не значит, что надо расстаться. Те люди, которые прошли несколько браков, говорят, что ничего нового нет", - рассказала Дарига Нурсултановна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1758167-dariga-nazarbaeva-predlozila-govorit-s-detmi-o-kontracepcii-s-13-let/

jitsu gif